市教育局等四部门开展校外培训机构专项治理联合执法检查

  • 来源:市教育局 2019-03-13 09:59 【浏览字体:      】  【  打印  】

     

(文图/ 李莹)为进一步巩固2018年校外培训机构专项治理成果,切实推进我市校外培训机构规范发展,按照吉林省教育督导委员会关于《转发国务院教育督导委员会关于校外培训机构有关情况通报通知》要求,3月9日,市教育局、市市场监督管理局、市公安局、市应急管理局四部门组成联合执法组,对船营区、昌邑区、龙潭区、丰满区和高新区内近20余所校外培训机构开展了联合执法检查。

本次执法围绕2018年校外培训机构专项治理整改情况进行检查,主要针对城区相对集中的校外培训机构,内容涵盖办学资质、办学师资、办学规模、消防安全、管理制度等方面。检查组采取现场随机抽查的方式,每到一处,执法人员认真核查培训机构的办学许可证和营业执照;实地查看培训机构消防设施设备和消防通道是否符合要求;查看是否存在中小学在职教师在培训机构上课及培训机构是否存在超纲超前教学培训情况;查验培训机构提供材料及证件的真实性;查阅培训机构管理工作资料。在检查过程中,各部门依据工作职责,当即指出存在问题,下达联合整改意见书,并将相关情况登记在案。

下一阶段,市教育局将会同相关部门定期开展联合执法检查,形成执法合力,对全地区校外培训机构治理情况实行动态跟踪管理,及时通报执法情况,对违法违规行为保持长期的高压态势。