新《政府会计制度》在市直教育系统得到全面落实

  • 来源:财务审计处 2019-03-04 08:47 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/李卉)为进一步夯实直属单位会计工作基础,加快推进新旧会计制度衔接和新会计软件使用等工作,市教育局于2月25-26日在市教育学院举办了直属单位会计人员培训班。参加培训的有58家直属单位会计人员、部分单位财务部门负责人以及市教育局财务审计处全体人员,共计70人。这次培训,市教育局专门邀请吉林市浩普科技开发有限公司总经理杨丹对新旧会计制度衔接、2019年新账启用、记账业务处理和报表生成等内容进行细致讲解,并由该公司技术人员亲自为各单位会计人员上机操作进行指导。

培训中,市教育局财务审计处处长周玉萍鼓励所有会计人员要树立信心,知难而进,无论遇到多大困难、多少问题,市教育局都会为大家想办法,做会计人员的坚强后盾。两天来,会计人员爱岗敬业精神得以充分展现,专心听讲、悉心钻研,午餐结束就立即回到微机室进行练习操作。培训间歇,会计人员纷纷围在周玉萍处长和杨丹总经理身边探讨业务,尽量把业务学好、学精。原本安排每天晚上6:00结束的培训时间,一再推迟、延长,有的会计人员和软件公司的技术人员实践操作到晚上八、九点钟才依依不舍地离开,市教育学院微机室宋元昕老师坚守岗位一直陪同,直到关好微机和电源才下班。

市教育局高度重视这次培训工作,市教育局财务审计处事先做了大量细致工作,制定了培训方案,与吉林市浩普科技开发有限公司经理杨丹就培训内容进行多次交流,统一了固定资产折旧、工资计提、业务模板研制等意见,使此次培训既与实际工作无缝对接,又突出了重点和难点问题,为新政府会计制度的贯彻落实打下坚实基础。通过此次培训,各单位会计人员熟练掌握了新政府会计制度下基本业务的处理方法,高效完成了2019年1-2月全部业务处理工作,达到了预期效果。