市教育局组织召开2018年校外培训机构专项治理总结推进会

  • 来源:民办教育管理办公室 2019-01-03 08:51 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/李莹)为总结我市2018年校外培训机构专项治理工作开展情况,稳妥做好整改收尾工作,切实推进校外培训机构规范发展,市教育局于2018年12月29日组织召开了吉林市2018年校外培训机构专项治理总结推进会。各县(市)区教育局分管局长、民办教育科长及负责民办教育审批工作的科长参加了此次会议,市教育局副局长马立昌出席会议并讲话。

会议首先对市教育局、工商局、民政局等九部门联合印发的《吉林市校外培训机构设置标准实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)进行了详细的解读。《实施细则》结合我市民办教育发展实际,在校外培训机构场地面积、师资配备、课程设置、审批管理等方面作了明确的规定,为规范我市校外培训机构设置管理,推进校外培训机构专项治理整改任务顺利完成提供了重要的政策依据。  

会议在总结2018年校外培训机构专项治理工作的基础上,对下一阶段整改收尾工作提出了具体要求,一是按新下发的《实施细则》依法履行审批程序,加快审批工作进度;二是稳妥做好关停取缔工作,对已经履行手续依法关停的培训机构,要对整改情况进行跟踪“回头看”;三是加强对学科类培训机构的监管力度,做好相关备案审核工作,依法规范学科类培训机构的办学行为;四是做好迎接省交叉核对的准备工作。

会议最后,市教育局副局长马立昌发表讲话。马立昌对一年来各县(市)区校外培训机构专项治理工作给予了充分的肯定,并进一步强调要提高政治站位,充分认识专项治理工作的重要性;要树立一盘棋思想,统筹推进专项治理工作进程;要加快审批工作进度,对符合新《实施细则》的培训机构依法履行手续;要强化责任担当,攻坚克难,保证高质量完成专项治理工作任务。同时指出,寒假期间是校外培训机构办学活跃期,各县(市)区教育局要高度重视,加强安全监管,加大督查力度,进一步巩固前一阶段专项治理整改成果,规范我市校外培训机构市场,防止校外培训乱象反弹。

下一阶段,市教育局将继续对全地区校外培训机构专项治理工作进行跟踪督查,全力推进专项治理整改任务顺利完成,切实规范校外培训机构办学行为,减轻中小学生过重课外课业负担。