​我市中小学生冰雪运动普及工程正式启动

  • 来源:市教育局 2018-12-29 10:48 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/周巍巍)12月28日上午,伴随着学生们的动感韵律操等表演,第24届中国•吉林国际雾凇冰雪节开幕式暨“筑梦冰雪、相约冬奥”吉林市中小学生冰雪运动普及工程启动仪式在吉林市北大壶滑雪度假区盛大开幕。

上午10点58分,吉林省人民政府副省长安立佳宣布:“筑梦冰雪、相约冬奥”吉林市中小学生冰雪运动普及工程正式启动;第24届中国•吉林国际雾凇冰开幕!”

在开幕式上,与会领导为北大壶滑雪度假区、松花湖国际度假区等九个滑雪场授予“吉林市中小学生滑雪培训基地”牌匾。市第一实验小学的学生代表向全市广大中小学生发出积极参与“筑梦冰雪 相约冬奥”冰雪运动普及工程活动的倡议。

随后,500名中小学生伴随着动感的音乐从雪道上列队滑下,代表了冰雪运动发展的未来。

据悉,市教育局近年来深入贯彻落实习近平总书记关于“三亿人参与冰雪运动”的重要指示精神,积极组织落实省委、省政府“百万学生逐雪嬉冰工程”,按照《吉林市冰雪产业发展重点任务责任分工》的具体要求,积极推进冰雪运动进校园,启动了吉林市中小学生“筑梦冰雪,相约冬奥”冰雪运动普及工程。2018年在市委、市政府的大力支持下,投入近千万,以政府购买服务的方式,组织全市74000余名中小学生开展首批滑雪课实地教学,在全省范围内率先实现将滑雪课纳入中小学体育教学系列。同时,市教育局坚持开展以冰雪运动为主题的研学旅游项目和冬令营活动,在全市创建75个冰雪运动特色学校,在城区中小学校铺设71块校园冰场,在驻吉雪场建成9个中小学生滑雪培训基地,连续三年举办速滑、越野、冰球系列冰雪运动比赛,让更多的中小学生参与到冰雪运动中来,仅2018-2019年度冬季我市参与冰雪运动的中小学生人数就将达到20万人次。