市教育局召开直属党组织书记抓基层党建工作述职评议会议

  • 来源:市教育局 2018-12-28 09:50 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/王泽)按照市委统一部署要求,12月27日,市教育局召开直属党组织书记抓基层党建工作述职评议会议。



局领导班子成员、局党建工作领导小组成员、局直属党组织书记以及部分来自基层的“两代表一委员”和其他党员干部代表参加会议。市直机关工委副书记白树光到会指导工作。会议由局党委常委、副局长、调研员张枢成主持。

吉林毓文中学、吉化第六小学校等十位基层党组织书记,分别围绕党建工作的成绩清单、问题清单和任务清单进行了述职发言,其它单位以书面形式述职。

市直机关工委副书记白树光在听取发言后感到,各单位的述职方向明确,目标清晰;态度坚决,落实到位;干部率先,成效显著。他认为,教育系统的党建工作主体责任明确,工作制度完善;领导配备完善,决策机制健全;组织功能强化,活动载体丰富;重视师德建设,名师队伍过硬。就抓好党建工作,他要求,要认清形势,直面问题,持续发力做好基层党建工作;要态度坚决落实主体责任,抓主要问题,看关键环节;要压实责任,强化担当,推进党建工作任务落实。他强调,各位基层党组织书记要以这次述职评议会议为契机,强化自身素质和能力,带领本单位党员干部抓好党建工作落实,推动全市教育系统党建工作再上新台阶。

市教育局党委书记、局长宋杰表示,党组织书记们的述职,总结了本年度工作实绩,并紧密联系本单位的具体情况,直面问题不回避,紧盯要点不放松,破解症结不容缓。同时,对下一步工作提出了方向和措施。他指出,一年来,市教育局党委以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实国家、省、市和局党委重点工作任务为重点,抓深思想建设、抓牢组织建设、抓强队伍建设、抓实作风建设、抓严党风廉政建设,为加快事业发展提供了强大动力和组织保障。建立了学校党组织书记抓基层党建述职评议考核制度、党建联系点制度,推行中小学校党组织书记、校长“一肩挑”“双向进入、交叉任职”办法。各级党组织坚决贯彻“两个维护”,以“不忘初心,牢记使命”为主题,不断夯实党的执政之基,做到了政治立场坚定,责任意识、担当意识、服务意识明显增强,使党建工作迈上一个新台阶。

就全面学习贯彻党的十九大精神,坚定不移全面从严治党,高标准、高质量做好局直属系统基层党建工作,宋杰要求,要学“精神”,加强政治引领与责任担当;要强“体魄”,丰富活动载体与内容形式;要践“行动”,推进贯彻落实与落地见效。他强调,在实际工作中,大家要充分发挥战斗堡垒的作用,切实压实“两个责任”,落实好谈话、约谈制度,发现问题苗头,要尽快解决,不能将小问题“养大”,不能让坏问题“贪长”,做好引领、服务与监督,让稳定大局的阵营,扎根在最基层,为办好人民满意教育努力奋斗。

最后,会议对局直属党组织书记抓基层党建工作的述职进行了评议。