微信公众号

新浪微博

腾讯微博

传统文化艺术鉴赏《琴学探微》的专题讲座

  • 来源:机关党委 2018-11-07 10:19 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/马禹今)11月6日,市直机关会议中心座无虚席,“市直机关党员干部素质提升”系列活动之一——传统文化艺术鉴赏专题讲座在这里举行。中国民族器乐学会会员、中国古琴学术委员会理事关相平老师进行了《琴学探微》的专题讲座,市教育局8个处室的代表同志在场聆听了讲座。

报告会上,关相平先生先从古琴是君子修身养性、砥砺性情的清雅之乐谈起,介绍了古琴的基本知识。期间,关先生还轻拨琴弦,以不同的琴音和演奏技巧,为现场的所有人演奏了《高山流水》《梅花三弄》等一曲曲优美动听的古琴音乐。关相平先生的演奏,时而清丽自然,时而高古苍劲,婉转悠扬,技艺清湛,展示了一代古琴大师的风采,博得了大家一阵阵热烈的掌声。

琴音入耳,一抹一挑之间;花开鸟鸣,一绰一注之际。本次讲座的顺利举办,不仅开拓了机关党员干部的视野,增长了与琴文化相关的知识,更增强了机关党员干部学习传统文化、打造文化自信的意识。