微信公众号

新浪微博

腾讯微博

市教育局“局长接待日” 零距离服务百姓

  • 来源:市教育局 2018-11-01 14:49 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/李莉)10月31日,市教育局举行局长接待日活动,畅通群众诉求渠道,与群众面对面交流,为百姓排忧解难。活动当日现场共接待来访群众5人,解答解决问题5件,问题涉及教育教学管理、师德师风建设及“三乱”现象、民办教育和政策咨询等几方面。局班子成员、机关各处室和各城区教育局负责人参加活动,现场为来访者进行了详细的政策解读,当天来访群众表示满意。

当日8时30分,70多岁的市民孙先生来到活动现场,针对学校教育教学管理、教师违规补课、师德师风建设等方面提出了很多中肯的意见和建议。市政府教育督导室专职督学钱大波,市教育局副局长邵敏、马立昌分别对他所提出的问题进行了详尽的回复。

市教育局表示,在师德师风建设方面将会继续出重拳,加大整治力度。在正面引导、树立典型的同时,持续加大在职教师办班补课问题查处力度。对于查实的违规教师,一律给予党纪政纪处分和组织处理,采取降职、吊销资格证等处罚。将继续加强对培训机构的监管,绝不允许公办教师在民办培训机构授课,不允许民办培训机构超纲授课。将进一步畅通举报渠道,公布举报电话,群众举报的违规行为一经核实,将严格依法依规处理。

经统计,2018年,市教育局共受理上级来件和群众举报线索76件,转至相关县(市)区督办9件。开展监督检查教师办班补课27次。排查民办教育机构10家,踏查居民小区50个。处理违规教师55人,其中直属学校查处的违规教师15人。诫勉谈话35人,下发警示单17份。追究负有领导责任的人员8人。

为进一步加强监管,市教育局还增加完善了几项新举措。第一,落实“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确师德师风工作的责任主体,建立健全领导责任制和分工协作机制。建立和完善师德建设激励机制,将师德表彰奖励纳入教师和教育工作者奖励范围,把师德表现作为教书育人楷模、模范教师、教育系统先进工作者,优秀教师、优秀教育工作者、中小学优秀班主任、中小学德育先进工作者等表彰奖励的必要条件。在同等条件下,师德表现突出将优先评选骨干教师、学科带头人、特级教师和晋升教师职称。建立“荣誉退出机制”和“诚信黑名单”制度,对于发生违规问题的教师,取消个人获得的相关荣誉称号,并按程序向荣誉评定部门报备。取消该教师参与一切与“诚信”有关的工作资格。

第二,为进一步规范学校办学、教师从教行为,强化主体责任和监督责任落实,落实教育行风建设“一把手”负责制和“一岗双责”制。坚持分级管理,分层负责。各学校采取校长包学校、副校长包年级、班主任包科任的包保责任。设立学校监督举报电话,校长带队进行监督检查。

第三,通过专项督查、问卷调查、监督员明察暗访等方式,构建起一整套监督体系,更好地对在职教师违规办班补课进行有效地监督。