微信公众号

新浪微博

腾讯微博

市教育局举行纪念改革开放四十周年 “崇德向尚 礼在江城”校园原创作品展演

  • 来源:市教育局 2018-11-01 10:49 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/李德水)10月31日,市教育局举行纪念改革开放四十周年“崇德向尚 礼在江城”校园原创作品展演。经过全市范围的征集和选拔,最终,有11所学校的原创经典作品参加演出,全面展现了我市德育教育风采。市委宣传部副部长赵大明,宣教处处长徐卫东;市文明办主任王媛,思想道德建设处赵春媚;市关工委秘书长富强;市教育局党委常委、副局长、调研员张枢成,局党委常委、纪委书记刘伟民,局党委常委、副局长马立昌,局机关各处室、局直属各单位、各县(市)区教育局相关负责同志和部分学生代表共同观看了演出。

活动中,市教育局党委常委、副局长、调研员张枢成指出,德育工作是一项伟大的工程,需要将其融入在平时的教育教学中、融入在师生互动中、融入在日常点滴生活中。当前,中小学德育工作站上了新的起点,这就要求我们必须在德育工作的适应性、创新性上下功夫。他强调,我们的任务就是要培养学生的认知能力、合作能力、创新能力,学会与人合作共享,处理好与他人、社会的关系,提高学生动手实践和解决实际问题的能力。通过各种各类丰富多彩的教育实践活动,引导学生爱党、爱国、爱社会、爱大自然、爱他人、爱自己,珍惜时光,敬畏生命,珍爱生命,促进学生树立正确的价值取向,形成良好的思想品德和行为习惯。他号召,让我们做身体力行的实践者,牢记改革开放的初心,干事创业、脚踏实地;立足当下,兼收并蓄,去粗取精,抢抓机遇,力戒夸夸其谈不真为、畏首畏尾不敢为、腹中空空不会为;务实求变、务实求新、务实求进,为着我们教育人共同的梦想,为着我们共同的中国梦,砥励前行。

据了解,为贯彻“立德树人”根本宗旨,落实教育部《中小学德育工作指南》“活动育人”的基本要求,市教育局于今年3月启动了“崇德向尚 礼在江城”校园原创作品大赛,全市学校近百部作品参与其中。活动号召全市各级各类学校教师、学生和家长共同参与,以校园原创作品为载体,从家国情怀、教育发展、生命成长和家校生活四个方面,歌颂新发展、传递新理念、弘扬正能量。