市教育局党委常委副局长邵敏带队到市十三中开展调研工作

  • 来源:基础教育处 2018-10-09 11:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

9月28日,市教育局党委、副局长邵敏带领市教育局基础教育处处长王琳、副处长李实、市教育学院高中部副主任田立辉和相关工作人员一行6人来到吉林市第十三中学对该校教育教学工作开展了专项调研。

在一整天调研中,调研组听取了十三中杜兆义校长的工作汇报,通过听课、座谈、实地踏查等形式,真实地看到了在校领导班子的带领下十三中的可喜变化,对学校近几年工作所取得的可喜成绩给予了高度评价。

邵敏副局长在调研时强调,此次调研感受非常深,在几年的时间里,十三中教育教学质量有了快速提高,初高中学业成绩呈明显上升趋势,一年一个进步,一年一个变化,学校发展扎实有力,与“朝中现象”极为相似,这得益于学校领导班子创新发展的办学理念,更得益于学校全体教职工爱岗敬业、无私奉献的工作精神和求真务实、努力进取的工作作风,要不断总结、不断发扬、不断传承。总体来看,十三中的发展有两大鲜明特点:一是规范有亮点。办学的基础做得规范,基础夯的实,就办出了自己的亮点,教师的敬业精神、学生体育的特色、读书活动的丰富,这些都是十三中的亮点。有规范,有亮点,又有坚持,形成了今天十三中厚积薄发的结果。二是普通有质量。十三中作为一所一般性普通高中,能找准定位,把教学质量做的到位,难能可贵,连续几年办学成绩的提升说明十三中办学方向是正确的,老师们的付出是有收获的,学校的发展是有潜力的。办学就是为每一个学生、每一个家庭服务,是为社会服务。十三中确实做到了这点,是一个“有人性、有故事、有温度、有美感”的学校,具备了新样态学校的特点,这正是办学成果的体现。

邵敏副局长还与大家一起分享了学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话和会议精神的心得体会,勉励大家,办学要讲政治,要把立德树人作为根本任务,培养德智体美劳全面发展的学生,尤其要加强学生的美育和劳动教育工作。同时,邵局长对十三中的工作提出了具体要求,一是要认识自身,准确定位,坚定发展的信心;二是要培塑校园文化,凝聚校园共识;三是要突出学校亮点,补齐发展短板;四是要加强家校融合,共促共建。

十三中领导表示一定会以此次调研工作为契机,带领全体教师认真学习,明确目标,努力办学,锐意进取,不辱使命,再接再厉,在市教育局的正确领导下,为学生的成长发展服务,为办好人民满意教育做出贡献,打造十三中新的风貌,做好新时代的教育人。