我市各所学校以作风大转变推动教育事业高水平发展

  • 来源:市教育局 2018-09-30 21:22 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/王泽)干部作风大整顿活动开展以来,市教育局直属各学校高度重视,迅速落实,坚持问题和效果导向,以教育教学各项工作的提升为载体,注重统筹结合,聚焦措施落地,使整改活动的成效得以全面彰显。

市朝鲜族幼儿园紧密结合“重质量、求发展、突特色、创品牌”的办园宗旨,以班子建设为核心,围绕幼儿园保育教育管理、法治安全、卫生保健和教师队伍建设开展了系列大整顿活动。组织开展“市朝鲜族幼儿园选树实干担当典型教师暨师德师风大整顿活动”,带领幼儿们参观派出所、消防队,在“秋夕节”指导幼儿们制作朝鲜族传统美食“月亮糕”,开展“我是一日小班长”“我是文明小卫士”“我是安全小卫士”等活动。同时,积极整合教学资源,依托五大领域和各班实际,丰富区域活动内容形式,重新编排作息时间表,加大安全监管力度,保证幼儿在园生活的科学性和安全性。市朝鲜族幼儿园以多项举措为依托,进一步夯实了干部作风建设,为优质民族特色幼儿园的打造添砖加瓦。

吉化六小深入学习贯彻上级决策部署,坚持领导带头,聚焦举措实效,大整顿活动局面良好、进展顺利。举行以“弘扬高尚师德 潜心立德树人”为主题的职工演讲比赛,推进和谐校园建设。走访慰问扶贫包保户,通过调研谋划,进行科学深度帮扶。带领学生走进军威花海国防军事园,开展提升团队战斗力和凝聚力的户外拓展训练实践活动;走进春光生态农业园基地,开展“探求食物来源 共享和谐生态”研学旅行活动,使学生们进一步开阔视野、磨砺品质。作为学区长学校,组织大学区各校联合开展数学学科“同课异构”教研活动,提升大学区的整体教学水平。吉化六小以整顿促教学,不忽视中心工作,不落下每位师生,各项活动扎实有效开展。

市第三中学以抓作风转变为重点,以促教育教学工作为核心,坚定不移按照局党委的要求和部署开展大整顿活动。学校将整改思路确定为党政融合、学教一家、依法管理、改革创新,以教育教学为中心,部门分工不分家。党政融合方面,建立党员义务辅导站,实施党员名师培训计划,组织党员义务为周边百姓解决环境卫生问题,倡导“四个表率”。学教一家方面,实行节查、日巡、周结、月报的全天候走动式管理模式和“纵向衍伸式”集体备课模式,采用教师承包导学的“导师制”教学模式,发挥“头羊效应”,打破“作秀”讲课的模式。同时,成立校内督导工作专家工作委员会,开发以满族传统文化为主题的校本教材。整顿活动中,学校的各项工作取得突破性进展,师生面貌焕然一新。

市实验中学在大整顿活动中提出六个“JIE”意识,即一是“杰”,共产党员要在各项工作中当旗帜做标杆;二是“洁”,共产党员要做到身心健康,注意洁身自好,加强个人修养;三是“竭”,为了党和人民的事业竭尽全力;四是“结”,共产党员要善于团结身边一切可以团结的人;五是“节”,共产党员要保持高尚的节操与气节,要坚决反对享乐主义和奢靡之风;六是“捷”,共产党员要坚决反对形式主义作风,带领大家敢于在激烈的竞争中取胜。在学校整体目标的引领下,举办七十年华诞庆典,开展“九一八”事变87周年勿忘国耻纪念活动和“知识与能力哪个更重要”辩论赛等系列德育活动,校领导班子深入课堂教学一线指导教育教学。市实验中学的大整顿活动重在抓细节、抓具体,把要求体现到推进每项工作、解决每个问题上,以作风的大转变推动学校教育教学工作发展。

 

吉林信息工程学校立足实际工作,多措并举开展干部作风大整顿活动。校领导班子勇挑重担,冲锋在前,带领全校教职员工,顺利圆满完成职教园区入驻工作。作为本年度我市唯一一所中职学校,成功申报省职业教育改革发展示范校,并以高中班的形式引入转业军人培训这一特殊教育模式,开创本地区先河。按照从严治党的标准制定任务分解表,强化支部建设,以支部带动工会组,打造党政融合,助力行政的工作模式。积极处理学校历史遗留问题,成功处理教师个税维权上访事件,并将教师们关注的十三月工资、评职等工作纳入教代会进行研究讨论,维护了学校的安定团结。在全校民主测评活动中,教师对于新一届班子的满意度为99.4%。通过大整顿活动,学校形成了风清气正、真抓实干的良好氛围,点燃了迎难而上、攻坚克难的工作激情,学校整体工作上了一个新台阶。

下一步,市教育局直属各学校将进一步提高站位,以更高的标准、更严的要求、更饱满的精神状态投入到干部作风大整顿活动当中,为我市教育事业的发展作出新的贡献。

(通讯员 李光 刘彧 袁靖 徐志勇 鲍永新 许馨月)