吉林市教育局召开2018年全市教育事业统计布置会议

  • 来源:发展规划处 2018-09-28 10:28 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/朱琳琳)9月21日,市教育局在市万达实验小学会议室召开了“2018年全市教育事业统计布置会议”,传达学习国家教育部和省教育厅2018年基础教育、中等职业教育统计工作会议精神,安排布置2018-2019学年度全市教育事业统计工作。各县(市)区教育局、开发区教育局负责教育统计工作的科长和统计员及市教育局直属学校、市属民办学校统计工作科(室)负责人和统计员150余人参加了会议。自此,按国家和省要求,一年一度为时将超过半年的全市年度教育基本信息例行采集、上报、统计、汇总、核查、复核和综合分析工作全面拉开帷幕。

会上,传达了教育部和省教育厅2018年教育统计会议精神,即中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》、教育部颁发的《教育统计管理规定》(国家教育部令第44号)和省教育厅发展规划处处长刘学军代表省教育厅在“全省2018年教育统计工作布置会”上的讲话精神。

刘学军讲话精神要求,要依法统计,严防统计造假,确保统计数据的真实性;要建立统计数据基础台账,保障数据的完整性和延续性;要为统计工作提供经费和设备保障,确保基层数据不走样,不变形;要对基层数据进行抽查、审核、复查,并有针对性地对主要办学条件、资源配置情况和提高质量情况进行核查的工作要求。指出,根据教育部发展规划司2018年统计工作部署,今后将采取六项措施,落实《教育部2018年工作要点》中关于“实施教育统计数据质量提升计划”的要求:一是“两个全覆盖”、二是“两个创新方式”、三是“两个低重心”、四是成立国家教育统计专家指导委员会、五是依托教育统计服务平台、六是加强推进统计工作标准化建设,大力促进统计业务规范化运行。

受吉林市教育局发展规划处委托,磐石市教育局曹建勋和吉林市特殊教育实验学校吕鹏两位老师在会上分别对基础教育统计业务和中等职业教育统计业务进行了培训,讲解了操作系统的安装方法以及在填报和汇总数据过程中应当注意的问题,使参会人员初步掌握了统计报表的逻辑关系和新变化,为今年我市教育事业统计工作的顺利开展奠定了基础。

会议强调,一是要吃透弄懂今年报表及指标修订内容;二是加强关于统计工作重大决策部署的学习;三是强化本地区人员培训;四是做好数据质量核查工作。教育事业统计工作能充分反映学校的管理水平、发展状况与发展态势,对教育事业的科学发展具有重要参考作用。教育统计工作要努力贴近真实,贴近实际,既严谨求实,又依法合规,实现统计数据科学性、实用性和真实性的完美结合。

会议对准确把握十九大报告对教育统计工作提出的新要求;高度重视,依法做好统计工作;加强领导,重视统计队伍建设;完善制度,确保统计工作质量。加强分析,做好数据质量核查等方面提出工作要求。