微信公众号

新浪微博

腾讯微博

​党委常委、市第一中学校长张彦明召开作风整顿征求意见座谈会

  • 来源:市教育局 2018-09-14 15:37 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/张龙飞 侯梦鸽)在市教育局干部作风大整顿活动中,为认真做好“三个一”征求意见工作,局领导班子成员分别深入各基层单位和学校走访、谈话,开展作风整顿征求意见座谈会。据悉,局班子成员深入基层联系点将成为本年度常态化工作。

局党委常委、市第一中学校长张彦明在学校就开展干部作风大整顿活动,分别与学校国际部、公寓、食堂、艺体中心、三个年级组七个部门分别召开座谈会。张彦明认真听取班子成员,中层干部及一线员工对干部作风方面提出的意见和建议,并对学校干部作风大整顿工作进行督导。张彦明每到一个部门都鼓励大家敞开言路,放下包袱,求真求实,多提宝贵意见和建议。

在国际部,国际部负责人就国际办学的实际工作及开展大整顿活动以来查找的问题进行了汇报。张彦明认真听取意见,详细记录,同时指出要进一步找准国际办学定位,拓宽国际办学渠道,在学科渗透中培养出兼具“国际视野”和“家国情怀”的学生。

在踏查公寓和食堂时,校总务处从设施建设、管理团队培养、安全教育及工作作风等各方面进行了汇报。张彦明强调,安全是学生管理工作的重中之重,要努力提高安全意识,积极落实安全措施。希望公寓及食堂的教职员工高度重视安全工作,切实担负起自己岗位的安全责任。

在体艺中心,张彦明听取了近期的工作汇报:篮球队获省运会银牌、和球队获全国锦标赛第二名、男足获市冠军、男篮获市冠军、女排获市冠军,学校在省传统校田径锦标赛团体总分为第一名……刚刚结束的三个年级军训也取得了良好的效果。张彦明对体艺中心的工作表示了肯定,并希望他们继续为学生培养浓厚的体艺氛围,抓好学生的专业辅导、体育运动队的训练,确保体艺课程扎根校园、稳健发展,实现“终身锻炼、终身阅读、终身讲礼貌”的发展目标。

在高三年级组,张彦明与教师代表进行了座谈,张彦明强调,高三是没有硝烟的战场,迎考就是作战,教师在前线指挥要注重营建高考氛围,关心、关爱学生,使他们坚定必胜信念。学生们在高二时已崭露头角,高三伊始,班科任教师更要齐头并进,做到有力协调、全面提高,要注重效率、形成合力,确保高考再创佳绩。他说,学校会关注教师队伍建设并且及时满足教师的教学需求,为高考冲刺做好保障工作。

 

在高二年级组,张彦明与教师代表进行了集体谈心谈话,耐心倾听教师们提出的意见和建议。他指出,教师要引导青少年扣好“人生第一颗扣子”,在课程设置上应突出强调个人修养、社会关爱、家国情怀。他强调,要加强师德师风建设,充分发挥党员教师先进模范作用,助力我市教育工作。

在高一年级组,年级主任介绍了新生从入学至今的学习和在校生活情况。张彦明指出高一作为高中的起始年级,是整个高中学习习惯的养成阶段,全年级教师要团结一致,努力帮助新生适应紧张的高中生活,形成自己的学习特点与风格,为以后的学习奠定良好的基础。

张彦明在整个走访过程中强调,要坚决破除“宽松软”之弊、“躲怕推”之弊、“虚飘浮”之弊、“粗浅慢”之弊、“庸懒散”之弊,积极剖析原因,解决问题。在具体工作中,中层干部要提升站位,不断强化政治意识、政治责任、政治担当,以谦虚谨慎的态度和贴地而行的心境来顶住诱惑、坚守底线、尽职履责,在工作中突出问题导向,立足工作实际;一线教师要悟初心、守初心、践初心,在温暖的大家庭里安心从教、舒心从教、静心从教,在不断完善自身品德修养的同时,用扎实的工作、宽容的爱心、渊博的知识和良好的职业素养赢得学生的爱戴和社会的尊重。

(通讯员:王淑秋 王守来 侯梦鸽 李坤 齐玉)