微信公众号

新浪微博

腾讯微博

桦甸市一教师入选全国首批乡村优秀青年教师培养奖励计划

  • 来源:教师工作处 2018-07-13 09:58 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

日前,教育部下发了《关于公布乡村优秀青年教师培养奖励计划人选的通知》。首批全国300名乡村优秀青年教师中,吉林省入选6人,由吉林市教育局选拔推荐的桦甸市八道河子镇中心小学教师安钢入选。

安钢教师从教10年,从一所离乡镇较远的农村完小开始任教,多年来刻苦钻研业务,不断提高自身素质,先后获得桦甸市“希望杯”青年教师教学竞赛第一名、桦甸市“五项全能十佳”教师、桦甸市教育系统师德演讲一等奖、桦甸市教学质量先进个人、吉林市“十佳”教师、吉林市优秀农村任课教师等80余项奖励,被选为桦甸市小学英语学科国培专家。

“乡村优秀青年教师培养奖励计划”是教育部教师工作司、中国教师发展基金会为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力培养造就一支高素质乡村教师队伍,加快推进乡村教育现代化而启动实施的名师领航工程。从2018年起,教育部每年遴选300名乡村优秀教师,通过奖励和培养相结合的方式,将入选的乡村优秀青年教师分批纳入名师工作室进行培养,或采取其他培训方式开展能力建设。各省级教育行政部门要将入选的乡村优秀青年教师,纳入当地骨干教师、名师等培养序列,予以重点支持和培养。还将由中国教育发展基金会出资,对入选的乡村的秀青年教师进行表彰,每人奖励1万元。鼓励社会力量对入选的乡村优秀青年教师,采取多种形式予以资助支持,促进他们专业发展。

入选全国乡村青年教师培养奖励计划既是机遇也是挑战,相信入选的乡村优秀教师会努力成为一名新时代下得去、留得住、教得好的乡村骨干教师,情洒乡村教育,放飞心中梦想,发挥自身示范引领作用,用自己的实际行动,为带动乡村教师队伍提升整体素质,推进乡村教育事业持续健康发展,贡献出自己应有的力量。