​我市市、(县)区两级教育行政部门参加省教育厅加快中西部教育发展评估检测工作培训会

  • 来源:发展规划处 2018-06-28 09:25 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/张晓卉)近日,省教育厅召开“加快中西部教育发展评估监测工作培训会”。市教育局发展规划处处长高伟及各县(市)区教育局主管领导和相关工作人员参加了会议。

    会上,省教育厅发展规划处处长刘学军在讲话中通报了加快中西部教育发展工作的背景。 20165月,国务院办公厅印发《关于加快中西部教育发展的指导意见》(国办发〔201637号)。《意见》主要是针对中西部地区农村教育薄弱、发展相对滞后等农村教育资源稀缺、办学条件落后、可持续发展能力脆弱等问题制定的。针对这一现实情况,根据党中央国务院的决策部署,教育部会同财政部、发改委、人社部等有关部门研究起草了《关于加快中西部教育发展的指导意见》。《意见》提出涉及学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育、民族教育和特殊教育等7大方面、28项重点任务、150项具体措施。《意见》的实施是落实党中央国务院重要部署,深入实施西部大开发、中部崛起战略,加快中西部教育发展的重大举措。对于全面提升中西部教育发展水平,加快推进教育现代化,全面建成小康社会,具有重要意义。为贯彻落实《国务院办公厅关于加快中西部教育发展的指导意见》(国办发〔201637 号)精神,2017 3 月,经省政府同意,省政府办公厅印发了《关于加快教育发展的实施意见》(吉政办发〔201724 号),明确了今后一个时期加快我省教育发展工作的总体要求、重点任务和工作保障。印发了《吉林省贯彻落实<国务院办公厅关于加快中西部教育发展的指导意见>实施方案》,明确了发展目标、推进措施和工作要求。同时,制定了《吉林省贯彻落实<国务院办公厅关于加快中西部教育发展的指导意见>重点工作台账》,实行重点任务销号管理。

刘处长强调,为进一步建立和完善工作推进机制,填报好2018 年加快中西部教育发展评估监测数据填报工作,督促地方和有关部门落实加快中西部教育发展工作各项工作任务,2017 12 月,国务院教育督导委员会办公室印发了《加快中西部教育发展工作督导评估监测办法》,并研究制定了《加快中西部教育发展工作重点任务督导评估监测指标体系》。 《办法》规定,督导评估监测工作在 2017-2020年期间以年度为周期,每年形成督导评估监测报告,并向社会发布。《办法》强调,督导评估监测报告作为对各省(区、市)年度工作及阶段性总结评价考核的重要依据。对责任不到位、政策不落实、工作推进不力、工程项目进度缓慢的省份,将采取适当形式通报。未能如期完成总体目标任务的省份,将依据国务院有关规定提出问责建议。根据《意见》中提出的 150 项具体措施,国务院教育督导办将其逐条细化分解,形成 265 项监测指标,其中义务教育 56 项,职业教育 23 项,高中阶段教育 29 项,高等教育 48 项, 学前教育 39 项,民族教育 31 项,特殊教育 39 项。又将 265 项监测指标,细化为 471 个监测数据采分点。在此基础上,委托中国教科院研发了“中西部教育发展监测评估系统”,根据督导评估指标,利用国家统计数据和填报系统获得的数据,对全国及各省(区、市)推进工作情况进行监测,每年年中形成评估监测报告。

会上,刘学军处长对下一步的工作提出了具体要求。

一是要高度重视。网络在线数据填报是国家对各省加快中西部教育发展评估监测的重要方式,也是我省加快教育发展督导评估工作的必要环节,对有效推动我省教育发展自审自查,促进国家精准施策具有重要意义。国务院督导办将根据数据监测分析结果结合实际情况开展实地调研和专项督查。请各地切实增强责任感和紧迫感,明确专人负责,抓好工作落实。

二是要确保填报数据的真实准确。此次数据填报,县级教育行政部门的任务有两项:填报县本级数据和填报学校数据。市级教育行政部门的任务有三项:查看数据填报进度、审核县级数据表和填报市直管的学校数据。各地要在时间紧、任务重的情况下,认真开展数据的填报和审核工作,确保填报数据的真实准确。

三是要确保按时完成任务。本次数据填报内容包括学前教育、义务教育、职业教育、高中教育、民族教育、特殊教育等各级各类教育,覆盖的范围广,尤其是县级教育行政部门,既要填报县本级数据,还要负责填报学校的数据,工作量很大。要树立大局意识和服务意识,主动沟通,主动协调,务必保质保量完成任务。

至此,全省加快中西部教育发展评估检测工作拉开帷幕。