微信公众号

新浪微博

丰满区第二实验小学校队前教育“红领巾心向党 理想之火绽光芒”

  • 来源:丰满区教育局 2022-06-15 08:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/程棋冰)火红的队旗高高飘扬,指引我们前进的方向,鲜艳的红领巾系满理想,载着我们扬帆远航!为引领预备队员们加深对中国少年先锋队的了解,培养他们对少先队的情感,激发他们争取入队的积极性和主动性,丰满区第二实验小学校少工委组织开展了线上“队前教育”系列活动,为扎实有序推进入队工作奠定了基础。

知识早知道

为了让预备队员们充分了解少先队的知识,在思想和行动上向优秀少先队员看齐,学校少工委下发了《队前教育十讲》及《入队前教育十知道》等学习资料。利用云端班会课,组织学生线上学习“六知六会一做”相关内容,并进行了考核评价,为预备队员们的思想注入了新鲜的血液。

申请我来写

班会结束后,预备队员们向往着在入队仪式上正式成为一名少先队员的光荣时刻,为在队旗下宣誓入队、在星星火炬的指引下茁壮成长而时刻准备着!大家纷纷填写了《入队申请书》,向组织表达了自己渴望加入中国少年先锋队的愿望和决心。

实操初体验

对于一年级的小学生来说,佩戴红领巾、敬队礼、宣誓、呼号、唱队歌等不仅是神圣的,而且还是神秘的。在本次活动中,预备队员们利用所学少先队知识,在辅导员和家长的指导下,初次练习体验了“六会”。虽然居家,但特别的是有家长们的陪伴,让这次特殊的初体验充满了温情,也让孩子们更加感觉到了加入少年先锋队的自豪与骄傲。

行动表初心

英雄先锋精神和光荣使命已悄悄扎根于他们心中,加入少年先锋队的愿望如同一团团小火苗在预备队员们的心中燃烧,大家迫不及待地想要用实际行动践行自己的承诺和初心。虽然他们还只是一年级的小豆丁,但却使出了自己全部的力量,努力做着一些力所能及的好事,小溪汇聚终成汪洋!

队前教育系列活动,在孩子们幼小的心灵中播下了一颗红色的种子,激发了他们对少年先锋队组织的热爱之情,帮助他们学会系好人生第一粒扣子,中国少年先锋队的光辉旗帜将激励着丰二少年奋勇向前,携着梦想,扬帆远航!