微信公众号

新浪微博

工业经济学校创新开设劳动教育课程

  • 来源:吉林工业经济学校 2021-04-06 09:50 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文/金昌花 徐力 王颖 图/王琪 李雨桥 葛丽娜 张君)近期,《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》发布,其中指出,劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。为贯彻落实新时代党对劳动教育的新要求,充分发挥劳动独特的育人价值,工业经济学校于2021年春季学期,在2019级全面开设了劳动教育课程,通过校本定制的劳动教育课程充分实现对全面发展的中职生的培养。

为能更好地开展劳动教育课程,开学前,由副校长张伟卓牵头,责成教务处组织相关任课教师进行了集体备课。根据国家相关文件要求及校情、学情特点,对现有国规教材进行了全面解读和重新整合,制定出“每周一活动,每月一主题”的授课方案。本学期共计划开展生存能力篇、服务学校篇、职业技能篇、回馈社会篇共四大类14项体现动手实践、竞赛比练、讲座培训、职业体验、志愿服务特点的课程,将劳动教育融入生活细节。另外,确定了采用活页式教案进行课程的准备。

目前,3月份的生存能力篇已完成理论教授、理实一体学习及实践竞赛等环节的教学任务。