微信公众号

新浪微博

丰满区英语实验小学校开展“清明祭英烈”主题活动

  • 来源:丰满区教育局 2021-03-31 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文/朱世华 图/孙士龙 朴春花)“我们缅怀革命先烈,为的是继承他们的遗志,发扬他们的精神,不忘初心,牢记使命,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗”。丰满区英语实验小学校在一年一度的清明节来临之际,开展了“缅怀革命先烈·传承红色基因”教育实践活动。

3月29日清晨,丰满区英语实验小学全体师生沐浴着温暖的春风,奏响雄浑高亢的《义勇军进行曲》,庄严地升起神圣的国旗,五星红旗冉冉升起,飘扬在每个少先队员的心中。国旗下,师生凝视着烈士鲜血所染的国旗,仿佛看到了千千万万红军历尽艰辛,克服重重困难,浴血奋战,同时同学们也立下以革命先烈为榜样,珍惜今天的幸福生活,努力学习,为祖国做贡献的铮铮誓言。

3月30日中午,学校七彩童音广播站向同学们介绍了清明节这一传统节日。清明节,既是我国二十四节气之一,又是我国最重要的祭祖和扫墓的日子。每到这一天,人们常常要去扫墓、踏青,悼念已故的先辈,悼念先烈,祭奠英灵。小广播员从江姐到刘胡兰,从黄继光到董存瑞……真情讲述着英雄们不怕流血牺牲,甘于奉献的一个个感人故事。并倡议全体同学按照《小学生守则》,认真规范自我言行,以实际行动呼唤礼貌春风,发扬革命光荣传统,告慰烈士忠魂。

为了加强同学们的传统文化教育,让他们牢记中华民族历史,弘扬爱国主义精神,珍惜美好幸福生活。学校号召4-6年级的同学制作清明节手抄报。同学们用自己手中的画笔或写或画地记录下自己所了解的清明风俗或英雄故事,并以自己的方式解读清明、走近革命烈士。一份份精心制作的手抄报表达了同学们将继承先烈遗志、珍惜幸福生活,树立远大理想,好好学习,以革命先烈为榜样,立志为实现“中国梦”而奋斗的决心。

3月25日上午,学校大队部组织五年级师生怀着无比崇敬的心情走出校门,来到吉林市北山公园烈士墓碑前进行“清明祭英烈”祭扫践行活动,共同缅怀先烈,祭悼哀思,告慰英灵。当奏响国歌高唱国歌敬队礼的一瞬间,同学们不觉思绪又回到那艰苦峥嵘岁月;当少先队员敬献花篮时,同学们无不肃然起敬;当全体宣誓“诚实勇敢,自律自强;铭记历史,誓做栋梁”时,同学们无比激动,立志“心怀感恩,报效祖国”,争做新时代的好少年。

通过本次清明节系列活动的开展,同学们切身感受到了作为新时代的小学生,在享受美丽的校园,优质教育的同时,应弘扬先烈的崇高精神,继承革命传统,珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的美好生活,热爱祖国,勤奋好学,诚实守纪,争做有理想、有担当的新时代少先队员。