微信公众号

新浪微博

丰满区英语实验小学校开展宪法进校园暨“宪法宣传周”活动

  • 来源:丰满区教育局 2020-12-28 10:36 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/孙士龙)今年12月4日是第七个国家宪法日,为增强师生的法治观念,在全校形成学习宪法、尊崇宪法的良好氛围,丰满区英语实验小学校组织开展了宪法进校园暨“宪法宣传周”系列活动。

11月30日,全体师生举行了一次《成长路上,与法同行》主题升旗仪式,在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体少先队员向国旗敬礼,大家仰视国旗,心潮澎湃,为伟大祖国的日益文明富强而自豪。升旗完毕后,开始国旗下讲话。少先队员代表发表对法律的理解和认识,如“少数同学年少气盛,法制观念淡薄,做事缺乏理性思考,有时不计后果;也有的同学在处理同学关系中讲义气,不能分清是非曲直,甚至酿成校园暴力;有的同学正经受着”网络诱惑”,陷入其中不能自拔,荒废学业。”等等行为不仅违反了校规校纪、损害了学校的形象,而且不利于自身良好品质的形成,甚至有可能因此而走上违法犯罪的道路,应引起同学们足够的重视。同学们纷纷表示,要在学校做个好学生,在社会做个好公民,成长路上,与法同行。

12月2日,学校邀请法制辅导员、师生安全守护者、泰山路派出所民警刘广吉警官,为五年级师生上了一堂生动的《学法、懂法、用法》法律知识讲座。刘警官结合工作实际和生活实际,用鲜活的案例向同学们阐述了宪法知识及学法、懂法的重要性。同学们抱着一颗对法律的敬畏之心、对人民警察的敬爱之情,对自己严格自律之态,认真聆听这次讲座。在幼小的心灵中培植遵守宪法敬畏法律意识。这节宪法知识讲座,让学生充分感受到了宪法的庄严,增强了与会师生的法治意识。

12月3日,学校组织学生积极参加第五届全国学生“学宪法讲宪法”网上学习“宪法小卫士”活动,引导学生学习宪法原文,了解我国的根本制度。坚定制度自信,厚植爱国主义情怀。学校还发放1000余张普法宣传单,向社会、家庭宣传法律法规,在校园显著位置悬挂法治宣传条幅和海报,并引导组织学生观看,营造浓烈的学法、守法、依法治校的氛围。

12月4日,开展国家宪法日“宪法晨读”活动,六年级师生汇聚电教室通过网络多媒体观看直播,共同参与教育部组织开展的教育系统“宪法晨读”活动。

学校还在教师中开展宪法学习教育活动,领导带头、做到了全员参与。全体教师提高了对宪法是国家根本大法的理解,营造了宪法教育氛围,突出了教育特色,增强了教师的法律意识和用法保护自己的自我保护意识,为普法工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

丰满区英语实验小学校 “宪法进校园”暨“宪法宣传周”系列活动的开展,有力推动了学校依法治校的进程,使学生进一步增强了法律意识和法制观念,逐步提高了全校师生及家长对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的领悟,大力弘扬了宪法精神。