微信公众号

新浪微博

桦甸市临江小学开展“巧手包包子 实践促成长”综合实践活动

  • 来源:桦甸市教育局 2020-11-20 11:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文/王乐 图/李保义)为了提高学生综合实践能力,培养学生动手操作能力、合作意识,日前,桦甸市临江小学组织五年级全体师生、全体综合实践教师及学校领导齐动手,开展“巧手包包子 实践促成长”活动。

活动前,教师为学生讲解了“包子文化”,从“中国传统面食”包子、包子由来、营养健康、包子有关的歇后语及包子的寓意和象征等对包子进行介绍。随后由综合实践教师刘金丽老师为学生进行了包包子的理论讲解,向同学们介绍了包包子需要准备的材料和工具,从和面、拌馅儿、擀皮儿、包包子、蒸包子等几方面,详细地讲解了包包子的过程,激发了孩子们自己动手包包子的兴致,学生们迫不及待的想动手包包子,个个摩拳擦掌准备大显身手。最后刘老师强调了活动注意事项。

活动中,班主任将本班学生分成五组,每组8人左右,并且配备两位老师,大家分工明确,各司其责,井然有序地进行。活动本着“教师指导,学生人人参与”的原则,让每个孩子都动手。很多同学都是第一次包包子,大家纷纷围在桌前,认真地跟着老师学习并动手实践操作,学生们包得认真,起劲儿,积极主动,自己动手擀面皮儿,亲手包包子,孩子们聚精会神的样子,还真是小大人!尽管有的同学包出了“长条形”、“饺子型”等各式各样的“异形包子”,但仍然趣味盎然地动手操作着。

在师生的共同努力下,一盘盘包子呈现在师生面前,一个个圆滚滚,白胖胖的、馅大皮薄儿,令人垂涎欲滴。师生品尝着自己的劳动果实,幸福和快乐洋溢着脸上。此次活动也充分体现了以学生为主体的新型教学模式,为孩子的未来发展奠定基础。