微信公众号

新浪微博

市第十二中学栽种银杏树 全力打造特色绿美校园

  • 来源:吉林市第十二中学 2020-11-18 11:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/孙捷 图/赵洪)满地翻黄银杏叶、银杏翩然如蝶舞、满园银杏落秋风……诗词中的美景,今年秋天在市十二中学成为实景,老师们纷纷在网上晒学校银杏的照片,收获无数点赞。银杏树,已经成为十二中一张引以为荣的靓丽名片。

2020年,为贯彻落实习近平总书记生态文明思想和党的十九大精神,践行绿色发展理念,进一步提升师生绿色、生态文明素养,打造具有十二中特色的绿美校园,学校分别于4月份和11月份栽种了素有“活化石”之称的银杏树。

银杏树又名白果树、公孙树,是我国的珍稀树种之一。银杏树形态优美,春夏季叶色嫩绿,秋季变成黄色,颇为美观。银杏树的果实和叶子均有很高的药用价值和食用价值。银杏树生命力顽强,有力诠释了坚韧不拔、自强不息、多予少取的精神,与教育结下了不解之缘。

学校充分挖掘银杏精神,通过银杏树打造“一校一景、一校一品”的校园文化。在校领导的带领和校党委的号召下,精心栽培、用情呵护,校园内的银杏树生机勃勃,挺拔笔直,给人以力量、勇气和信心,营造了温馨高雅、文明健康的育人环境。

“这是学校文化的一部分,也是学生学习生活中一抹亮丽的颜色。随着时间的流逝,很多学习、生活的场景他们可能会逐渐淡忘,但银杏树下留存的这份同学情、师生情、校园情,会伴随他们一生,并潜移默化地引领着他们去发现、追寻生命中更多的美好。”校长李连忠说。

校园里,排列成行的银杏树站立着,伴随着清晨的第一缕阳光,应和着学校清脆的铃声,迎接辛勤园丁来工作,欢迎莘莘学子来求知,共赴银杏下的最美相遇。