丰满区第二实验小学吉剧娃演绎《中国梦》

  • 来源:丰满区教育局 2019-12-24 09:16 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(通讯员/李守智)近日,第十三届吉林市红领巾文化艺术节汇报演出在吉林市松花江大剧院如期拉开帷幕,吉林地区各少工委选派的优秀节目组在这里欢聚一堂,用汇报演出的方式展现了吉林市少先队员的精神风貌和课余生活。刚刚成立一年多的丰满区第二实验小学的吉剧社团的小演员们也参加了本次演出。

学校本次参演节目是原创现代吉剧《中国梦》,参加演出的小演员们大多是二年级的孩子,他们的精彩表现赢得了在场观众的阵阵掌声,也得到了市区领导的认可和好评。

学校吉剧社团成立以来,一直秉持着传承地方戏曲文化、发扬传统文化的精神,在丰满区文化馆老艺术家们的帮助下、学校领导的支持下,取得了如今的好成绩。今年上半年,学校吉剧社团新招募了一批一年级的“小豆丁”,学校吉剧社团的陶佳琳和关丽敏老师与老艺术家们共同商量,为孩子们量身定作了这部现代吉剧《中国梦》。最初的训练真心的不容易,老师们克服了孩子们年龄小、注意力时间短、语言沟通交流弱等困难,一个一个动作的教导,一个一个眼神的纠正……练功是相当辛苦的,可这些“小豆丁”们却都有着一股子不服输的劲头,在“老团员”的带动下训练也异常刻苦;班主任老师们会毫无怨言地给因集训耽误课的孩子们补课;家长们对孩子和学校也都是相当支持。

就这样,从选人到创作,从训练到演出,不到半年的时间,已经升入二年级的孩子们第一次和哥哥姐姐们一起走上了吉林市的大舞台,用精彩的演出赢得了掌声。希望他们一直保持下去,走得更高、更远,把吉剧这个传统的地方戏曲文化发扬光大,更好地实现“中国戏曲梦”。