一起探索宇宙的奥秘--江城中学天文观测校本课程精彩回顾

  • 来源:吉林江城中学 2019-10-23 07:49 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

(文图/王新梅)为全面发展素质教育,普及天文知识,培养中学生对天文观测的热情,提高学生的科学素养,吉林一中教育集团东校区(吉林江城中学)江城中学地理组从培养学生学习兴趣角度出发,开设了天文观测校本课程。

吉林江城中学多年来一直以提高学生综合素养为宗旨,为学生创造优秀的学习条件,注重对学生综合能力的培养。此次天文观测校本课程,得到了学校领导的大力支持,专门配备了自动寻星和手动寻星望远镜3台,为同学们提供了一个通过望远镜观测星空天体的机会。

学校第一期理论课主要讲授天文学的基础知识天球坐标系和地平坐标系的关系,以及望远镜的类型和使用;本次观测的重点是通过天文望远镜观看月球地表特征和土星环。观测活动正式开始后,同学们在老师的带领下秩序井然的进行着星空天体的观测。观测过程中不时发出惊叹声,同学们都被天文望远镜中的景象所震撼。当被问及观测月球之后有何感受时,同学们纷纷表示:“这是第一次通过天文望远镜近距离与月球亲密接触。通过天文望远镜看到的月球竟与我们这样近,人类的智慧真了不起!”,“以前,我只是听说月球上有山有海,觉得非常奇怪。今天在老师的指导下,我看到了环形山,并且知道了月球上的环形山是由陨石撞击而形成的,月球上一滴水也没有。”

此次星空天体的观测活动,培养了学生学习天文科学的兴趣,引导学生进一步了解天文、气象、地理等有关科学知识,激发了学生对天文知识的探索热情,使学生及早接触光学、精密机械、电子计算机应用及自动控制等现代技术,对培养学生的思维能力、创造能力和动手能力,以及学科竞赛打下了坚实的基础。