市第四中学隆重举行纪念“五·四”运动100周年暨传统文化经典诵读比赛活动

  • 来源:吉林市第四中学 2019-04-30 09:18 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

(文/赵鹏飞 图/黄金玉 王呈伟)为进一步弘扬和传承五·四精神,立足中华优秀传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观,4月29日,市第四中学隆重举行“国学精深展内涵,青春如炬传薪火” 纪念五·四运动100周年暨传统文化经典诵读比赛活动。

比赛在《我们的青春不一样》纪念五四运动特别节目中拉开帷幕。比赛中,有吟诵摧山撼岳的毛泽东诗词,用集体声音展示纵横万里的领袖情怀,发出吞吐山河、雷霆万钧的气势;有高声齐诵李白的《蜀道难》、《将进酒》等气势豪迈的诗篇,声音恢弘、抑扬顿挫、慷慨激昂,充分展现了李太白“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的艺术魅力;有身着古典服装,诵读与舞蹈结合,诵读与唱歌结合,诵读与琵琶、古筝、电子琴结合,形式新颖,各具特色;还有诵读恬静温和的《关雎》、《致橡树》等表达青年男女健康、真挚思想感情的作品。各班级根据诵读内容、学生的特点,精心设计诵读形式、配乐、服装和背景视频,创意不断,精彩连连。整场比赛氛围浓厚,语言表达流畅,集体配合默契,台风大方,精彩的诵读节目赢得观众们阵阵掌声。

此次活动旨在发挥中华优秀传统文化在立德树人方面的重要作用,加深广大青年学生对传统文化的理解,同时引导当代青年学生要不断激发奋斗精神、斗争精神,深刻领会五四运动的历史意义,深入挖掘五四精神的时代内涵,以史为鉴,以史为师,用“奋斗的青春最美丽”的实际行动为青春梦增光、为中国梦添彩。