市实验中学举行课本剧表演活动

  • 来源:吉林市实验中学 2019-04-12 14:25 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

 

 

(文/于红岩 图/郝洪彬)为提升学生语文素养,引领学生感悟经典文本的艺术魅力,吉林市实验中学开展了 “人生如戏,戏如人生,我导我演,展青春风采”课本情景剧表演活动。

4月10日下午,一场品读经典,传承经典的盛宴正式拉开帷幕,来自10个班级的一出出好戏悉数亮相。《荆轲刺秦王》壮士临行的易水歌,慷慨悲壮;《孔雀东南飞》坚如磐石的恋情,缠绵悱恻;《雷雨》爱恨情仇的纠葛,扣人心弦。所有的剧目都以课本为切入点,由同学们自导自演;走进戏剧,既是走进了文学,也是走进了创作本身。同学们在编排的过程中,加深了对课文的理解,体会到了戏剧的魅力,提升了语文素养。

参加演出的同学在前期的准备过程中投入了极大的热情。为了节省开支,舞台上的很多道具都是同学们设计制作的,大到门窗、桌子等家具,小到一张支票,这种乐于创造和精益求精的态度,为师生们呈现了更加完美的舞台效果。弱柳扶风的林黛玉,威武霸气的秦王,能屈能伸的项羽......近一个月的反复打磨,让一个个经典形象跃然舞台。

这是一次艺术和美的体验,是打造高效有趣课堂的生动实践。舞台虽已谢幕,对美的探索则永无止境,吉林市实验中学也将继续致力于全面提高学生科学文化素养,提高学生综合素质,使学生在实验舞台展现自我,在人生舞台绽放光彩。