丰满区第二实验小学校开展冰雪研学旅行

  • 来源:丰满区教育局 2019-01-07 12:16 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/柏卫华 图/王洪涛)冬日的松花江畔,白山黑水之间,感受冰天雪地畅快。亲临雪场滑雪、划雪圈、堆雪人,打雪仗,天寒地冻也挡不住的学生的快乐, 1月3日丰满二实验小学五年组全体师生来到松花湖万科滑雪场,开始了愉快的研学之旅。

研学旅行,是世界各国各民族文明中,最传统的一种提升素养的方式。研学旅行是一门教育改革课程,是一次心灵之旅,亦可是学生的“良师益友”。近年来,我国冰雪运动快速发展,特别是2022年北京冬奥会成功申办,为冰雪运动繁荣发展带来了重大机遇。而“冰雪进校园”项目也如火如荼的展开,此次研学旅行就结合了冰雪运动进校园活动让学生了解冰雪运动并对此产生兴趣,享受冰雪运动的过程。

上午,孩子们分组在教练的带领下穿戴好轮滑鞋和护具,并拢双脚,两手在背后互握成蹲屈姿势,头微抬起……经过了上次课的适应性训练,学生们已经可以在冰雪上站立并行走简单滑行了,这次开始学习滑雪的基本姿势和简单的技巧。尽管小脸冻得通红,孩子们依然对划雪项目充满兴趣。

一上午的滑雪运动结束后孩子们在山上的餐厅吃了一顿丰富营养的午餐,简单休息后又投入到下午的实践课程,学生跟随导师走遍雪场各个角落,探访雪场运营中的方方面面,在室内,可以了解到造雪机、压雪车、索道站的运行原理;在万科松花湖度假区,学生探究到滑雪场、度假区的不同方面,充分发挥主观能动性,完成属于每个学生自己的实践报告。

最后孩子们划雪圈区域内痛快地完了起来,她们或三五个一组,或一群连成一串在雪地里留下了快乐的欢笑声!此次活动让学生在室外与团队挑战,告别舒适区,磨炼意志品质。通过分组任务的形式,提高团队凝聚力,让学生更好体验团队的力量,更好找到每个人在团队中的位置并为团队成果做出贡献。

愉快的研学旅行结束了,孩子们兴高采烈地谈着自己的收获,期待着下一次的出发。