​桦甸市实验幼儿园开展“法治进校园专题讲座”活动

  • 来源:桦甸市教育局 2018-10-12 14:26 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/滕海菲)为响应桦甸市教育局与市检察院联手开展的“一学校(幼儿园)一法治副校长”工作,建立健全防治中小学生(幼儿园)欺凌综合治理长效机制,有效预防中小学生(幼儿园)欺凌行为发生,10月10日下班后,桦甸市实验幼儿园邀请法治副校长,即桦甸市人民检察院检察官为全园教职工作了主题为“加强防范意识  远离校园欺凌”的专题讲座。

讲座首先向大家简要介绍了检察机关,包括类别、职能、部门等,让大家对检察院有了重新的认识。然后又举例说明了未成年人犯罪具体包括哪些方面,其中八种情况是需要负刑事责任的,并结合大量实际案例,重点从“校园欺凌的含义”“校园欺凌的起因”“校园欺凌的形式”“校园欺凌的危害”“校园欺凌的应对措施”等方面向参会人员进行了细致讲解。

通过此次讲座,全园教师的法律意识得到进一步增强,明确作为幼儿教师要引导孩子树立正确的人生观、价值观,努力成为一个积极向上、充满正能量的人。日后,桦甸市实验幼儿园还将继续邀请检察官入园指导,不断强化孩子、教师和家长的法治意识,使幼儿园法治化管理水平进一步提高,广大师生的法律素质进一步增强。