微信公众号

新浪微博

腾讯微博

市第四中学举行“你眼中的我” 班主任心理健康知识培训

  • 来源:吉林市第四中学 2018-10-10 15:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/薛庆云 图/吴昊)10月8日下午,市第四中学第五期班主任心理健康知识培训在心理团体活动室如期举行,本期培训的主题为“人际关系敏感之你眼中的我”。

首先心理教师薛老师与全体班主任一起进行了心理活动“你中有我,我中有你”,通过“我就是我”和“我的眼里只有你”两个表格进行对照,当自我觉察与他人评价不同时,就个人心理感受及应对方法等话题与班主任一起开启心灵之旅。然后,薛老师结合心理咨询与辅导中的常见案例和心理测验与班主任一起近距离感受人际关系敏感给学生带来的苦恼,就引起人际关系敏感的主要原因——在意他人评价进行深入探讨。分别从马斯洛的需要层次理论和自我价值感两个方面对在意他人评价形成的原因进行解析,并从看到自己、认识自己和接纳自己三个层面探究解决办法。

通过本次心理健康知识培训活动,促进了班主任们之间的情感沟通,不仅为班主任的班级管理助力,同时也提高了班主任的心理健康教育水平。