市第六十一中学开展绿色实践系列活动

  • 来源:吉林市第六十一中学 2018-10-10 14:41 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/于文波 图/李迅)近日,吉林市第六十一中学组织开展“树木认养”活动,这是继“校园采摘节”之后举行的又一以绿色为主题的学生实践活动。

本次实践活动分为两个部分。

中午,学生处组织七年级学生来到学校的绿色实践基地,邀请技术人员给孩子们上了一节生动的“绿色教育”课。通过技术人员的讲解,同学们走到苗圃的中间,近距离的接触一些“常见却不相识”的绿化树木,了解了这是树木的名称、类别、生长习性和绿化价值,认识了许多种绿化树种,丰富了知识,增长了见识再次温习了保护生态环境的重要性。

下午,学校全体师生齐聚操场,正式启动了“树木认养”实践活动。在了解校园内树木名称、种类、习性之后,同学们兴冲冲的走到“百果园”内、走到甬路边的绿树旁,庄重地将写有自己名字的卡片系到树上。从此,这一棵棵或大或小的绿树便与他们有了情感的维系。

吉林市第六十一中学秉承“在绿色中育德树人”的办学理念,依托学校地域特点,精心组织和实施了以绿色为主题的“春之华、夏之情、秋之实、冬之韵”系列实践教育活动,让学生养成“带着实践去思考,带着思考来学习”的好习惯,从而更好地将所学理论与实践活动相结合,提高学生情趣,陶冶学生情操,使学生兴趣更加广泛,身心更加健康。每次活动后,都组织以“绿色、实践”为主题的班(队)会、征文、知识小报设计制作、宣传板报等活动,引导学生从小树立爱绿护绿、节约资源、保护环境的意识,为他们长大后服务社会、建设家园打下良好的基础。