微信公众号

新浪微博

腾讯微博

丰满区第二实验小学校运动好习惯养成侧记

  • 来源:丰满区教育局 2018-10-09 14:52 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/柏卫华)新的一学期开始,学生们满怀信心的踏入了新的年级,又将进入一个新的旅程。

为了展现班级学生风采,倡导强身健体风气,丰满二实验柏卫华老师在以往一直坚持的晨练中加入了速度训练和跳高训练。每天早上固定的十圈慢跑改为五圈,热身后就是六人一组的400米速度训练,每次都计时,每天坚持并记录下孩子们的成绩,让他们进行对比,看看自己每天进步了多少。

跳高是今年孩子们第一次接触的体育项目,为了更专业训练他们,柏老师特地请来了吉林二中的体育教师,也是吉林市著名的中长跑体育运动员担任孩子们的教练,当孩子们看到田教练来训练他们时,特别兴奋,对跳高的恐惧也缓解了,围着田教练认真看他的示范和指导,在田老师的指导下,孩子们一个个勇敢地跨出了第一跳!一个接一个的飞奔上杆,那架势不比专业运动员差多少呢!

看,他们各个姿势多优美!由于小学生身体还处在生长发育阶段,所以练习跳高必须要注意循序渐进,切不可操之过急,要不然对身体损害比较大,教练给出了建议:每天坚持练习跑步,加强肺活量和肌肉锻炼;饮食上注意营养均衡搭配;可做跳绳练习,加强腿部力量;最好在平整、宽阔的台阶上进行跳跃练习,如果条件不允许可在平地练习蛙跳之类的肌肉练习;注意韧带的拉练,坚持每天压腿弯腰,慢慢坚持下来,一定会有进步。

跳高是田径运动的田赛项目之一,是一种由有节奏的助跑、单脚起跳、越过横杆落地等动作组成,以越过横杆上缘的高度来计算成绩的比赛项目。跳高是征服高度的运动项目,是人类不屈不挠,勇攀高峰的象征。希望孩子们通过训练在未来的生活学习中也能够勇攀自己的高峰成为报效祖国的栋梁之材。