微信公众号

新浪微博

腾讯微博

丰满区英语实验小学校开展"印象吉林"主题教育实践活动

  • 来源:丰满区教育局 2018-07-02 12:13 【浏览字体:      】  【  打印  】

 



(文/裴凤琴 图/孙士龙)为深入贯彻教育部等11部委联合下发的《关于推进中小学研学旅行的意见》和市教育局"关于进一步推进中小学研学旅行工作的实施方案"要求,全面实施素质教育,使学生了解家乡历史文化与风俗习惯,在研学中开阔视野、增长见识,提高学生社会责任感、创新精神和实践能力。6月28日丰满区英语实验小学组织三、四、五年级学生乘车来到吉林万科松花湖度假区开展研学旅行之"印象吉林"主题教育实践活动。

告别城市喧嚣,感受大自然的魅力,本次研学旅行以大青山自然资源为依托,结合北京大学刘华杰教授所撰写的《青山植物志》教本、万科Deep Dive深潜教育,开展植物认知、探秘自然、冰雪及冬奥知识科普等课程,让学生走进自然,通过教学及互动,培养了学生自信、合作、沟通、创新等能力。

研学的第一站是青山民宿,同学们在这里即将体验关东民俗和农耕文化。走进青山小剧场,同学们观看墙上的彩色画作,聆听着导师的精彩讲解,了解了"东北八大怪"。活动之余坐在剧场的板凳上体验一下,浓浓的关东风情吸引着老师和同学们。

场院里的粮仓引起了同学们的热情和兴趣。古老的石磨更是让同学们了解了北方人民的农耕生活。在场院里,同学们对春有播种,夏有耕耘,秋有收获又有了新的认识。明白了学习也是一样,少壮不努力,老大徒伤悲。劳动创造美好生活,要向劳动人民学习。

红色的木栅栏小院,石头垒成的墙,红彤彤的墙壁画与周围的绿树红花相映成趣,形成了一道美丽风景,学生体验了淳朴、豪放、敦厚的关东乡村风情,更加了解自己的家乡以及民俗文化。这把伞下好乘凉,用稻香搭成的凉亭是同学们喜欢的好去处。洪量的钟声响起来了。原来同学们在体验平安钟。

即将乘坐高速缆车抵达海拔935米的大青山山顶,去体验一一吉林One,孩子异常兴奋,同学们加油。

此次"研学旅行"的第二站是吉林万科松花湖度假村,这里的冬天是国家级著名的滑雪胜地。在教育营地中,导师对学生进行青山植物课程,家乡的冰雪文化发展进程和冰雪冬奥知识授课,师生现场聆听,互动交流,观察体验,收获颇丰。

来到"森之舞台"探密湖光山色,身处大自然,处处是美景,在满眼的绿色中体验生活的美好,同学们欢呼雀跃,为美丽的家乡点赞。刺猬乐园,认知植物,我们来了!家乡的植物种类这么多,我要好好看一看,学一学。沐浴着家乡的阳光,聆听着大自然的声音,这里尤如世外桃源,师生尽享着幸福的时刻!

在五星级西武王子酒店就餐,这是对同学们习惯教育的一次检验。自助取餐,就餐过程中,全体同学文明,优雅,礼让,有序,表现出了良好的素质,人人践行"光盘行动"!

下午的分组活动由导师组织执行,拓展项目有群龙取水、珠行万里、挑战150、钻电网、10手解手链、鼓动人心等团队活动,培养了学生自信、合作、沟通、创新等能力。

旅行就要结束了,淳朴,豪放,敦厚的关东乡村风情,让同学们更加了解了自己的家乡以及民俗文化;而万科充满北美风格的滑雪度假小镇也给全体师生留下了美好的回忆!

最好的课堂在路上,读万卷书,行万里路。研学旅行,不仅仅是假期里的一次放松自我,也不仅仅是感受未曾经历的事物,而是在旅行过程中激发了热爱家乡的情怀,了解家乡的民俗文化与冰雪历史,培养了学生自信、合作、沟通、创新等能力,更为学生的幸福成长助力!