微信公众号

新浪微博

书记话党建| 吉林市第一中学党委书记 钟涛 牢记初心使命 勇担社会重任

  • 来源:市教育局 2022-11-11 10:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

牢记初心使命 勇担社会重任

吉林市第一中学党委书记 钟涛

吉林一中党委全面贯彻党的教育方针,突出立德树人根本任务,继承和发扬党的优秀传统,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,勇担重任。

2022年,吉林一中党委发挥党组织战斗堡垒作用,发扬党员先锋示范作用,全体师生不惧疫情,用汗水铸就辉煌,用拼搏书写华章,用蝉联全省四连冠的辉煌成绩向党的二十大献礼。疫情期间,科学设置德智体美劳及心理等丰富的线上教学内容,打造优质网络课堂。张彦明校长向全校发出了“疫情当头,一中人要尽锐出征”的强有力号召,带头坚守校园疫情防控一线,全力做好滞留师生闭环管理。为顾全我市战“疫”大局,校领导、教师主动下沉社区,协助紫晶城、通佰小区做好全员核酸检测相关工作。承担八一小区53天的卡点防疫值守工作,354间医护人员宿舍任务。让一中的党员先锋旗帜一直飘扬在疫情一线。2020年疫情期间,学校组织221位教师录视频课2224节,免费向全市13万中学生开放。2022年疫情一中人再次勇于教育担当,完成公益课共10期,108位老师录制125节课,观看总人数409287人,单科最高观看人数13259人。教师录制网络教学技术视频,承担全地区高三年级线上集体备课,线上教研活动等。36位教师参加“吉问吉答”在线答疑活动。

发挥名校示范引领作用,推进我市高中教育优质均衡发展。2017年经市教育局批准“吉林市第一中学教育发展集团”成立,集团性质是在市教育局的指导和管理下,以吉林一中为主体,江城中学和市五十五中学参与的教育协作体。2022年市十八中学加入集团。多年来,学校积极组织优秀党员教师走进贫困地区支教、送教(课)下乡,选派名师、骨干教师带着先进的教育教学理念和优质高效的课堂教学经验赴四平、抚松、靖宇等兄弟学校传播优质教育。学校还与靖宇一中、前郭县五中、蛟河一中、临江一中、舒兰二中等校结对,接待到校学习,分享优质教育资源。2022年学校又与十八中、五十五中和舒兰二中结成教育帮扶对子。

精准帮扶,助力乡村振兴。学校严格落实“四不摘”要求,继续巩固提升脱贫攻坚成果,坚持对常山镇五兴村包保困难户常态化帮扶,做到帮扶责任不变、力度不减。2021年学校与丰满区温德村结对,制定扶贫计划,助力乡村振兴。

勇担社会重任,彰显吉林一中的家国情怀,是党的宗旨、初心使命的胜利。今后吉林一中党委将在局党组领导下,全面贯彻党的二十大精神,以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风为江城教育接续奋斗,努力创办人民满意的优质教育!为党育人,为国育才!