微信公众号

新浪微博

要“个别对待”学生——《给教师的建议》阅读感悟

  • 来源:桦甸市教育局 2022-07-08 15:50 【浏览字体:      】  【  打印  】

李超是桦甸市临江小学的一名数学教师。过去,青年教师李超在阅读教育学著作时总有一种感觉,认为书中的理论太过完美,不够接地气,对于实践教学中存在的问题不具有可操作性的指导和建议。但今年寒假,当她读到苏霍姆林斯基《给教师的建议》时,却彻底改变了曾经那样武断的想法,也让她觉得读教育著作不再是无聊的事儿。这本书,作者用亲切的笔触,轻松的话语,讲述着一个个故事,震撼着她,也引起了她内心强烈的共鸣。这本书,作者用真实生动的案例摊开了教育过程中存在的种种问题,每一个问题都给予了指导性的建议,它不仅解开了许多存在于李超心中的疑惑,还将会帮助她解决曾在教学中遇到的一个个难题。

李超老师认为:书中的第五条建议是“请记住,没有也不可能有抽象的学生”,刚读到这个题目时,李超发现自己根本没看懂。抽象的学生?那是什么样的学生?为什么苏霍姆林斯基说“没有也不可能有”抽象的学生?带着这样的疑问她开始了第一遍阅读,读后她的感受是:作为一名教育工作者,应该在各个方面公平对待每个孩子,如果要求只能提5桶水的孩子提20桶水,这就是不公平的。

有了这样的认识后,李超又仔细阅读了几遍,还上网查了“抽象”一词的含义,是“从众多的事物中抽取出共同的、本质性的特征,而舍弃其非本质的特征的过程”。这时她才发她,作者真正想告诉我们的是:每个孩子都是独立的个体,每个孩子除了有跟其他孩子一样的共同的特征以外,还会有他自己与别人的不同,那就是他自己的个性。作为教师,我们不能把所有的学生都抽象成某一类学生去对待。

当然,他们的个性在学习领域就表现在“智力”的不同上。相信我们在工作中都有过这样的感叹:“同一位老师在同一间教室里教书,同学们坐在同一间教室里听课,但学习成绩却是‘天地之差’,在同一个班级里,有些学生不用费劲儿就能学得很好,而另一些学生费了九年二虎之力却仍然学得很差”。其实原因很简单,就是学生的差异也会反映在智力上。为了让我们更好地理解这种差异,使用了儿童提水的形象隐喻来说明这一点。书中说:“比如提水,一个孩子担了5桶水就已筋疲力尽了,而另一个孩子可以提20桶水。要求弱小的孩子提20桶水,会使他们过于劳累而受内伤。”我们都知道,每个孩子的身高、体重和力量是存在不同的,如果强迫弱者必须携带和强者同样多的水,结果定会适得其反。苏霍姆林斯基还说:“同样,儿童从事脑力劳动的力量也是不一样的。”因为有差异的存在,所以不难理解每个学生会有不同的学习结果。

面对这种差异,我们不能在教学中“一视同仁”,要“个别对待”,这就是孔子所说的“因材施教”吧!每一个学生的学习方法,实质上都具有独特的特点,这就意味着我们要尊重每个学生之间的特殊性。同时,这种特殊性也意味着学生之间的差异是客观的。不同的学生在同一内容中所具有的认知基础、情感准备、学习能力的倾向也不尽相同,这就决定了不同的学生对相同内容的学习速度、掌握其所需的时间及所需要的帮助都会有所不同。如果老师布置作业时,对待所有的同学都是一个尺度就必然造成有的学生“吃不饱”, 有的学生“吃不了”, 有的学生根本不知从何“入口”。

由此,李超老师想到了学校教务处要求各学科教师“分层作业”,原因也是基于此吧!学校要求教师在布置作业时要根据学生的特点分层布置作业,采取灵活多变的方式,因人而异。在设计和布局时,要分开层次,不使用相同的操作方式去对待所有的学生。并在课上和课后为不同层次的学生安排不同的作业,使学习困难的学生敢于去做,中等学生努力能做,优秀学生够做,甚至要给这些学生一些不能独立解答的难题,让他们之间可以合作起来攻克一道难题,也可以给出他们一点提示或指点,用以培养和锻炼他们的思维能力。这样,就能让不同的学生体验学习是一件能做到的事情,就会对学习尽力而为,就不会产生厌学的情绪。

在本学期的线上教学中,李超老师按照学校的要求采用了分层作业的方法。同时,她仿照苏霍姆林斯基在建议中举的例子,按照学生的学习效果将班级学生分为了四个层次的小组。第一组是成绩最好的同学,他们不需要任何帮助就能轻而易举的解答任何习题,对于这样的学生有时应该给他们一种不能独立解答的习题,需要教师的指点和暗示。第二组是勤奋努力的学生,对于他们来说,出色地完成任务需要经过紧张的脑力劳动、探求和克服困难。对于这样的学生布置的习题应该以勤劳和闷头苦干取胜。第三组学生可以不需要帮助能自己解决中等难度的习题,但是复杂的习题有时还是不会做。对于这样的学生布置一些中等难度的习题,同时教师注重传授学习的技巧。第四组学生理解和做习题都很慢,他们一堂课能做的习题可能只有一半或者三分之二,对于这样的学生我们千万不能催促,应该布置一些难度不大的习题,增强学生学习的兴趣和动力。还有,这些学生的小组不是固定不变的,她会根据学生的学习效果适时地改变分组,以便及时了解学生的进步,同时激励学生的学习兴趣。这样的分层布置作业,让学生这学期的线上学习效果出奇的好,因为这样的分组、分层作业设计符合学生的个性特点,如果长此以往地坚持下去,那么学习效果定会更加的显著。

以上只是李超老师读书过程中的一点体会和感悟,不能尽述整本书博大精深的内容。书中的每一条建议都用简单的语言表达着教育的智慧,值得我们认真学习和思考。今后,她会更要努力尝试着把这些理论运用到教学实践中去,让自己在教育教学的道路上不断提高,不断超越。