微信公众号

新浪微博

​听社情民意 搭建民生“连心桥”——记北华大学师范分院包联干部、南京街道大街社区第一书记杨周童

  • 来源:市教育局 2022-06-25 13:48 【浏览字体:      】  【  打印  】

为落实市委党的建设领导小组办公室通知要求,市教育局选派北华大学师范分院团委书记杨周童为社区第一书记,于6月17日与南京街道大街社区开展对接工作。

面对疫情,楼道口成为防控的最前沿阵地。守住楼道口,为居民提供各项服务,是杨周童的每日工作。

接到任务的第一时间,他便收拾简单的行囊,和社区工作者们一起闭环社区,第一个冲到前面,主动承担急难险重任务,爬楼挨家挨户单管采集核酸,解决居民们买菜、送药等所有诉求。他每天穿着厚重的防护服,爬了一层楼又一层楼,与社区工作者配合核酸检测、维持秩序、环境消杀、接送医护……每一个环节都一丝不苟。遇到紧急任务,半夜就需要马上落实,早上五点又继续投入到全员核酸检测当中。炎热的天气,加上防护的严密,有时会喘不过来气,一天下来都有些撑不住了,但一想到还有那么多人在等着他,他还是咬牙坚持着。“刚开始的时候真的挺累的,每天要全副武装爬楼梯,但是和社区工作人员比起来,我做得还远远不够,每位大街社区的同志,从社区书记到普通职员,大家都闭环在这里,没日没夜的坚守,持续高强度的工作,在这样一个极具战斗力的团队当中,身旁的每一个人都在深深地感动着我,这是对我人生的一场洗礼。”杨周童朴实的话语让人感动。

闭环期间,他还协调北华大学师范分院,及时调配防疫及生活物资,并建立七支教师志愿者团队,每天都参与社区核酸检测、卡点值守等工作,同时为社区工作者提供午餐和晚餐,全力做好后勤保障。

不管多忙多累,他总是笑着给自己和周围的人打气,“咱累点没关系,只要疫情能快点过去,老百姓能回归到正常的生产生活当中,一切付出都值得。”作为市教育局的选派干部,积极响应组织号召,从学校走到抗疫一线,这已经是他第二次闭环投入到抗疫工作中了。他说:“作为一名党员,一名教育工作者,一名社区第一书记,有市教育局和师范学院做我坚实的后盾,能为社区建设添砖加瓦,能为居民做点实事,我感到很光荣!”