微信公众号

新浪微博

抗疫先锋 | 记吉林市实验中学王云凤老师

  • 来源:吉林市实验中学 2022-04-30 10:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/徐志勇)疫情面前,党员当先,一个党员就是一面旗帜。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,吉林市实验中学第一党支部的党员王云凤老师不忘初心、忠于职守,在坚持上好毕业班网课的同时,深入社区、冲锋一线,用责任和担当谱写了一曲中国共产党党员率先垂范、践行初心的抗疫之歌。

教学志愿两不误

她是高三地理备课组组长兼文科组长,每周的文综测试卷她都精挑细选,认真校对,巡考解疑,耐心批改,常常工作至深夜。需要临时代课,她毫无怨言,积极承担。三个班的网课教学,一周18节课加3个晚课,她因材施教,以学定教,毫不含糊。教学工作本就繁重,儿子还正值初三,家中婆母77岁高龄,但她和爱人第一时间响应号召,义无反顾下沉社区,利用仅有的空余时间,参与到志愿服务的工作中。

核酸协助样样通

王云凤老师所在的小区那时仍是中风险地区,核酸检测频率高、人员复杂、数量庞大。她第一次参加志愿服务,便承担了核酸检测扫码任务,从下午15点到晚上22点,整整7个小时,2栋17楼的高层,10个单元,腿累得酸痛,手冻得麻木,但她一直坚持到最后。后来,她又成了核酸检测协采员,通知单元居民,组织排队秩序,手持试剂管,开管又封管,天寒风大,300多人5混1,她不惧危险,细致周到,圆满地完成协采任务。

分装送菜事事为

核酸检测前都需要居民完成试剂盒自测,只有将棉签、试剂等物品装好封袋,才能便于逐户发放,王云凤老师基本间隔2~3天就需要到社区去帮助分装试剂盒,下了课就前往社区工作的她常常分装到饥肠辘辘,肩膀僵硬,胳膊抬不起来。60岁以上的老人,腿脚不便,信息不通,她爬楼将蔬菜一一亲手送上门;社区居民自行网购的生活物资,她从小区卡点手提送到单元门口,一次最少运送20多份;全民派发免费蔬菜,她帮着分装蔬菜,蹲在地上,逐样拾捡、逐份打包,直至腿脚麻木、腰酸背痛。

各种任务主动领

船营区扫码群、社区志愿者群、小区党支部群、小区楼栋长群、小区单元群,不管是哪个群里有临时任务,只要王云凤老师上完网课,她都第一时间认领。担任楼栋长的她,发布各类通知、解答居民疑问,反馈核酸结果、沟通协调物业,她不疏忽、不遗漏,真解决、真落实。

关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的中国共产党党员。王云凤老师用行动践行初心使命,用担当彰显党员本色,她无愧师者之名,不愧党员之责!