微信公众号

新浪微博

磐石市牛心镇中心学校教师王艳梅《一名乡村教师的幸福》

  • 来源:磐石教育局 2022-01-26 16:16 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

有人说:“做老师是最苦的,也是最傻的”。也有人说:“当老师,千万别当小学老师,披一身粉笔灰,陪一群毛孩子,简直就是一孩子王”。 可是从教二十多年的她却总是坚定地说:风物长宜放眼量,教师生涯最幸福。她就是磐石市牛心镇中心学校教师王艳梅。

她喜欢走在路上,听学生们远远地面带微笑叫她一声老师;她喜欢登上讲台,看台下几十双期待和信任的目光;她喜欢拿起粉笔,为年幼无知的学子导航,为他们开启智慧之门,帮他们点燃理想之灯。与此同时,学生们也丰富着她的生活,美丽着她的人生,让她更深地感受到教师这个职业的幸福。

著名教育家马卡连柯曾经说过:”世界上没有一模一样的孩子,每个孩子都有他的个性”。要重视个别教育,特别是个别差异和因人施教。通过实践,她明白爱是教育的基础,爱不是用嘴说出来的,而是通过脚踏实地、辛勤劳作,通过心贴心的交流去实现的。每个学生都是一朵会开的花,只有俯下身子才能聆听花开的声音,这对学生而言是一种幸福,对教师本身也是一种幸福。所以她教过的学生都因师爱与她有着非常深厚的感情。

她曾经的班级有一个特殊的孩子叫小男,他的母亲身体不好,父亲得了脑瘤,已经做了两次开颅手术了。在这样的一个家庭里,这个小男孩还是那样的阳光,对学习充满了兴趣、对生活充满了希望。她刚刚接这个班时,曾经有人告诉她:“小男这个孩子很可怜,你对他要多一份爱,但千万别招惹他的家长,因为他母亲不太讲道理。”接班后的一段时间,她特别紧张,心想是不是这个孩子无论犯了什么错误都得睁一只眼、闭一只眼啊?经过一段时间的细心观察,她发现小男身上有很多优点,比如:有爱心、有上进心、诚实、对学习的那份热情。从那以后,她便决定尽自己最大的努力来帮助小男。小男的学习成绩算不上优秀,但在其他学生都有家长看管、辅导的情况下,他只靠学校老师的讲解,成绩一直排在中等也是不容易的。看到他对学习的热情是那么的高,王老师心里暗暗对自己说:绝不能让这个特殊家庭的孩子掉队。小男很诚实,每天早上都会主动把前一天的作业拿给老师看,不会的总是很积极地问老师和同学。中午休息的时候,他常常偷偷跑到王老师跟前问:“老师,能把今天晚上的作业告诉我吗?我现在就写,不会的还可以问您。”就是他对学习的这份热情让王老师喜欢上了这个孩子。平时小男总是来得比较晚,王老师习惯地问他:“你吃早饭了吗?”如果没吃我就给他买个面包,王老师知道一个面包的营养远远不够,但是足可以填饱肚子。在她的影响下,全班孩子都知道关心小男,孩子们经常给他学习用品和吃的。小男就是在这样一个温暖的集体中茁壮成长起来,现在已经走进了大学的校门,开启了自己美好的人生。

王老师常说:“我本是一个极平常的人,因为做了一名老师,我的人生才有了不平常的意义。”她从心底里觉得做老师有无限的光荣和幸福,因为这份事业总有一种精神让她豪情万丈,总有一种感动让她泪流满面! 不管今后漫长的路上荆棘丛生或是布满沼泽,她都一如既往,伴随青春的脚步,与所有乡村教师们共同谱写农村教育更绚烂美好的明天!

编辑/王泽