微信公众号

新浪微博

磐石市吉昌中学教师陆艳红《每一份希望总在阳光风雨后》

  • 来源:磐石教育局 2022-01-06 17:22 【浏览字体:      】  【  打印  】

“阳光总在风雨后,乌云上有晴空,珍惜所有的感动,每一份希望在你手中……”十多年的体育教师生涯,寒来暑往,一路上跌跌撞撞,她播撒着爱与希望,她始终坚信阳光总在风雨后,相信雨后一定会有那道美丽的彩虹!她就是磐石市吉昌中学的一名体育教师----陆艳红。

没有什么不同

可能每个体育老师面对的最大的一个难题就是每年体测的长跑项目,每一年都有各种各样的问题。有一年,她遇到过这么一个学生,这个学生体质属于偏弱,偏胖,平常跑步时有困难,她便多鼓励他。这个孩子也做得挺好,成绩也有所提高。可是有一天,一个老教师找到她,说是孩子父亲的朋友,这位学生家长不希望孩子跑步,能不能体测的时候不让他测。她一听心里有些不解,孩子自己本身没说坚持不了,家长却先提出来了。过了几天,又有一位教师找到她,还是说不想让孩子参加测试。她想了想,就找到这个学生,问这个孩子能不能参加测试,对自己有没有信心,慢慢地引导他:“你和别的孩子没有什么不同,你只要坚持锻炼,相信一定能做得更好。”同时,她又把家里的意思转达给那个学生,让他自己做决定。孩子坚定的眼神看着她,“老师,我和别的同学都一样,他们能做到的我也能做到,我要求参加测试!”从此,他每天早上都起来跑步,坚持了很长一段时间,终于通过了测试。他当时跑完了之后哭了,“老师,我做到了”,她也哭了,“孩子,你真棒,以后做什么事都这样,相信你以后会成功的!”

坚持,再坚持一些……

某同学,是个女孩子,一般女同学仰卧起坐,达标都没有困难,二三十个很轻松。可是,某同学长得并不胖,身体素质也可以,仰卧起坐却一个也做不起来。某同学觉得很丢人,每次做仰卧起坐的时候,不是请假就是推托。她发现了这个事情,找到某同学,了解到情况,发现这个同学的腹肌特别弱,便给她制订了几个简单的计划,鼓励她每天坚持做。有一天,某同学找到她,高兴得跳了起来,“老师,我能做起来一个了”,一个,对其他同学来说可能不值一提,但对某同学来说可是一个突破,她便继续鼓励她,既然已经做起来一个了,那么二个,三个,你只要坚持锻炼,一定会达标的。后来,在她的鼓励下,某同学的仰卧起坐,虽然没有达标,但是做起来十多个,全班同学都给她报以热烈的掌声。她便借此引导学生,“同学们,有些事,只要你坚持,再坚持一些,一定会有所收获的。”

十多年的体育老师生涯有欢乐,有泪水,她坚信,阳光总在风雨后,雨后一定会有彩虹,一定会有……

编辑/王泽