微信公众号

新浪微博

市五十五中学教师 王书淇

  • 来源:吉林市第五十五中学 2021-12-01 10:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

王书淇,吉林市第五十五中学生物教师,2008年7月毕业于山西师范大学生物科学专业,同年参加工作,自参加工作一直奋斗在教学一线,且坚持学习于2015年获教育硕士学位。现担任生物教研组长备课组长,并多年来她一直秉承耐心和爱心的教育,为人师表,多次获得市和校级优质课,得到了学生的认可和喜爱。

十二月的漫天飞雪,像是在与这一年轻舞作别。高三一年,与学生一路走来,突发疫情,网课直播,线上线下,并肩努力,不曾停歇。回首过往足迹,仿佛时光停歇回眸,恍若有花灿然绽放。

不禁思量,如何用智慧的一双手,为学生打开一扇探知与成长的窗?唯有用心聆听,方能守得花开。高三一轮复习,让人印象深刻,半学期的网课归来,许多学生的学习劲头和紧张程度明显不足,学生倦怠散漫,老师心急如焚。疫情的紧张压抑气息,蔓延开来,席卷校园。苦于不知如何调整这种状态,微信上一个已经毕业的孩子,轻轻消散了心灵上的雾霾。她是一个从来不善表达的尖子生,在查到高考分数时,特别激动的告诉王书淇,生物七十二分,比一模提高了三十多分。一句“谢谢老师”让她体会到了做老师的幸福,从她的语气可以看出她那一刻是真的很激动。

要感谢这名学生,是她的改变让王书淇坚定了教育之路。教了她三年,这是一名比较聪明但典型很固执的女孩,在生物学科上王书淇作为科任老师课上课下找她谈过多次,她一直提不起兴趣并课下从不在这一科上努力,高三经过了一模考试成绩38分,王书淇再次找她,当时的她言语非常泄气,觉得太多不会的内容,真的无力回天,王书淇继续鼓励她,与她聊天交流,了解她的学习状况和心理动向,给她布置专项针对她习题,做必修二和实验的习题,因为这部分综合性小比较好补习,而这个学生本身比较擅长理科计算,不擅长必修一的文字理解,这样努力到了二模成绩42分,她感觉进步不多之后主动对王老师说:“高考我也就这样了。”后来她俩谈了很多次并约定继续做题,王书淇每天检查防止她中途松懈,这样坚持到了考前一个月她的成绩可以稳定在55分以上,她说:“老师这个成绩基本就是高考成绩了!”王书淇说:“生物学科的特点,考前一个月若不复习,很多记忆的知识就会忘记。”最后一个月这对师生依旧在按部就班的每天检查和完成筛选的习题。

还记得高考前几天进行班级考前指导,班级里她很认真带着困惑的表情问王书淇:“是否考前一天晚上需要看书?”王老师面对全班学生很肯定的说,生物学科考前一定需要看书,知识点琐碎一定要看一些教材中老师强调的几个实验和自己觉得容易忘记得地方。她点点头,相信她听了也会照做,她每天一练坚持了这么久她对自己心里是有所期盼的,所以高考后成绩出来她会笑的那样激动。

她的进步,在意料之中,因为王书淇相信倾听和鼓励的力量。切身明白教育一个学生的改变有的需要一学期,而有的需要三年甚至更久,这其中会有很多次沟通失败,很多次她对自己的怀疑,也会让老师某一瞬间对自己的不肯定,继续的坚持教育最终让一个学生笑了,老师在心里也笑了。

眼下又一批学生经历了零模,一些尖子生也出现了不同程度的信心不足,或者盲目满足,感慨知识点太多,没有下一步的做题计划,王书淇觉得针对他们的问题应该多次督促,反复开解,检查部署,此外还应注意,现在的学生,初中学习的生物知识所剩无几,高中课本对这些知识的涉及也很少,但是高考对知识的考查非常全面,复习时应有目的把一些重要的初中知识整合到高中所学的知识中,帮助学生全面的复习。总之本着教育持久的计划去面对学生们。

学生的进步,更坚定了王书淇的选择,学生的快乐,也将丰盈王书淇的职业幸福。这些快乐和幸福背后,需要教师的心更细腻些,目光更长远些,教育更智慧些。

因为每一个生命都是枝头还未美丽绽放的花,让我们静待花开,用心聆听生命花开的声音!

编辑/李莉