微信公众号

新浪微博

磐石市吉昌镇中心小学校教师 张利

  • 来源:磐石教育局 2021-10-28 09:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

张利老师从教以来,一直担任班主任工作,她全身心投入到教学工作中,任劳任怨,无私奉献。用心教书是她职业的担当,以爱育人是她不改的初心。

在工作安排上,勇挑重担,无怨无悔。

怀着对教育的梦想,张老师捧着一颗火热的心,在神圣的讲台上度过了数年春秋。她当班主任多年,一直奋斗在教学工作第一线,任教主课。她工作认真扎实,事事处处以学生为重,不仅她自己班的学生训练有素,而且带动了整个低年组的工作,为学校的班主任工作起到了很好的促进和带头作用。上班以来,她从未因为私事请过一次假,耽误过学生一节课。

在班级管理上,爱心铺路,引航成长

“没有爱的教育不能称之为教育”,这是张老师始终坚信并努力践行的教育思想,她坚持用爱心去开启学生心灵的窗户,关爱每一位学生。她班小轩同学的家庭非常复杂,导致他性格孤僻,上课坐不住,和同学之间有点小摩擦不会用语言沟通,只会用拳头说话,班内的孩子都有点怕他。张老师多次与家长电话沟通并上门家访以后,大体上摸出了脉。孩子的家庭问题比较严重,只要爸爸打骂他,他来会到学校发泄,不是在课堂上大声吆喝就是在教室里来回走动,严重影响其他孩子上课,他所有的行为都是为了引起同学的注意,这是典型缺爱表现,他在用自己的方式寻求爱。这种孩子显然不适合压制,应该保护他的自尊心。张老师就把他的父母请到学校里来,不厌其烦地跟孩子的爸爸妈妈谈。一次不行两次,两次不行三次。就这样谈了好几次之后,家长的思想转变了很多,跟张老师也成为了朋友,并由此踏上了学习之路。

在教育教学中,潜心教研,创新课堂

在工作中,张老师准确把握教材,注重提高教学技巧,讲究教学艺术,教学语言生动,学生学得轻松,教学方法深得学生喜爱。她首先认真备课,其次增强上课技能,提高教学质量。在课堂上特别注意调动学生的积极性,让学生学得容易,学得轻松愉快。从教以来班级成绩始终名列全区前茅。

洒下真诚与爱心,收获一路芬芳,相信张老师的内心是充盈的,因为她从来没有停止过奋斗的脚步;她身上有着满满的正能量,她无愧于“人民教师”这个光荣的称号。

编辑/李莉