微信公众号

新浪微博

磐石市吉昌镇第二小学校教师徐婉萍《不负韶华,初心如磐》

  • 来源:磐石教育局 2021-10-21 09:57 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是对教师最生动的写照。他们默默付出,他们甘于平凡。徐婉萍老师就是这样一位好老师。

徐老师毕业于通化师范学院,2018年9月以优异的成绩考入磐石市吉昌镇第二小学校。从教以来,一直担任班主任一职。在工作中,她认真负责,积极参加各项活动,先后获得磐石市教学技能大赛一等奖、育德优质课、磐石市教学设计解读大赛一等奖等荣誉。

热爱工作,恪守尽职。在教学中,她一直本着乐于奉献教育事业的精神,和同事友好相处。“三人行,必有我师”,她积极向每一位老师学习,努力完善自己的教学风格。“决不打无准备的仗”是她在教学过程中对自己的要求。日常工作中的每一节课,她都能够分析教材,做最充分的准备。课后经常反思自己的教学,改进教学方法,努力提高自己的教育教学水平。只要孩子们热爱学习,会学习,一切辛苦都值得。

爱心投入,心系学生。爱,是教育的根基,是教育的归宿。她认为作为教师,必须关爱每一名学生。作为班主任,关心学生她就像关心自己的孩子一样,既关心他们的生活,又关心他们的健康,还要关心他们是否懂得学习方法,更重要的是关心他们是否懂得怎样做人。在她担任教学的班级中,有名小女孩,平时沉默寡言,心思很重,由于家庭困难,父母外出打工,小小年纪,思念父母,经常生病,性格内向,她就经常和这位学生沟通聊天,耐心开导,给予鼓励和勇气。慢慢地,小女孩逐渐变得爱笑、爱说话了。徐老师的存在温暖着班级的每名学生。

激情满怀,无私奉献。徐老师热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。站在神圣的讲台上,她不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。在疫情来袭之际,班级有两名学生因家庭困难,上不了网课,为了不让孩子落下课程,她每天坚持给学生打电话上课,一天不落,抽空还会去学生家为其辅导。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,她在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。

“千教万教,叫人求真;千学万学,学做真人。”叶圣陶老先生朴实的话语对她的启发是她受益匪浅。如今,她坚守在乡村平凡的岗位,努力用心书写教育人生,初心如磐,不负韶华,以实际行动演绎着一名年轻教师的风采。

编辑/王泽