微信公众号

新浪微博

桦甸市站前小学校长崔子斌 《郁郁蒲公英》

  • 来源:桦甸市教育局 2021-10-11 13:55 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/魏志刚)如果把桦甸教育比作一片绿意浓浓的山野,那站前小学的崔子斌校长就宛如一株郁郁葱葱的蒲公英,用他的教育智慧和对家乡教育的满腔热情,谱写了一曲曲动人的教育之歌。——题记

在桦甸市人民路北段站前小学学区,提起崔校长,很多孩子和家长都会交口称赞。因为他为家长想得太多,为孩子想得太多。为了学区内每一个孩子的全面发展服务,是他一直以来坚持的办学理念。为每一个孩子长远的发展奠基,是他所提倡的办学宗旨。

2014年秋天,不满四十岁的他,就被桦甸市教育局任命为桦甸市第二中学校长。年轻的他,怀着对家乡基础教育事业的满腔热情和对山区孩子的高度责任心,开始了教育教学管理工作。他对自己的学历和经验总是不满足于现状,不知牺牲了多少休息时间,外出学习、读书自学、钻研业务,用人科学、管理规范,跨越式的中考成绩,实现了很多农家子弟读重点高中的梦想,赢得了很多家长的信誉,也扭转了薄弱中学招生难的局面。他重视教书,更关注育人。“做雷锋人”的育人理念,让更多的老师、学生,在努力工作、学习之余,感受到帮助他人的快乐。

2017年初春,由于工作需要,他被调到桦甸市站前小学担任校长工作。由于对小学教学管理工作不是很熟悉,他经常阅读魏书生的教育专著,经常向一些名优校长请教。很快就适应了小学的管理工作。

崔校长深深感悟到:读书对一个孩子的影响和成长非常重要,学校应当大力开展全民读书活动。每周三下午,是全校读书日。每个月一次读书沙龙,每学期一次读书交流会,让老师和同学达到读书资源共享。每年寒暑假之前,他都鼓励老师们读书学习,给自己充电,并给老师们购买了《幸福教师的60个“不”》《我的教育心》《班主任工作漫谈》等教育教学专著。截至目前,学校已经成功举办校园读书节四届,每一届都有一个新的提升。学校涌现了许许多多的书香家庭、教师读书标兵、读书星级学生。

崔校长人文化的管理,让很多老师们没有理由不努力工作。每个老师家有大事小情,崔校长总是跑前跑后,带领工会成员和领导班子忙前忙后,让老师们感受到学校就像家一样,学校领导、老师就像亲人一般。郭海霞老师的爱人患癌症去世,却很快就投入到教育教学之中,很脆弱的她感慨地说:“有这样的领导和团队,我必须坚强起来,没有理由不坚持。”王景钢老师脑出血,李艳芝老师心脏搭桥手术,崔校长带领领导班子冒着大雪到吉林医院慰问,安抚家属:有啥困难跟学校说,学校尽最大努力解决职工困难。每个老师家里有困难,崔校长总是牵挂着,尽自己的努力去关心帮助。尤其关注那几个单亲家庭长大的特岗教师,在生活方面总是给予关怀。那几个特岗教师感慨地说:“我走过几所学校,哪里也比不上站前!”

每天早晨,崔校长早早来到学校,看到有很多班主任老师家离学校很远,顾不上做早饭,经常在学校附近水煎包店对付一口就匆匆赶往班级。于是,崔校长就和食堂管理员信黎春研究解决办法,为班主任老师和学校站岗的保安队成员准备早餐,很多顾不上在家吃早餐的班主任老师和学校安全员都倍受感动。学校新聘任的年轻教师发自肺腑地说:“我这辈子哪也不去了,就在站前工作一辈子!”

2017年暑假,崔校长几乎一天没休息,忙于老师们特别关注的职称评聘,崔校长公平、公正、公开、透明的竞聘方式,兑现了他初次上任的讲话:“不能让老实人受欺负、不能让能干的人吃亏、不能让流汗多的再流泪!让投机取巧的人在站前永远没有市场!”他是这么说的,也是这么做的。老师们也都深深感受到了:在这里立足,除了努力,别无选择!

崔校长特别关注老师和孩子们的学习环境。学校本来操场就小,晴天一身灰、雨天两脚泥,崔校长想尽各种办法,拉动社会力量助学,对操场进行了硬覆盖。每年春天,校园内外的积雪,让孩子们走路都困难,崔校长四处求援,调动铲车,清理校园内外的积雪。为了美化校园,铺周边甬路,崔校长带领老师利用暑假,到野外捡鹅卵石。打造校园文化,创建育人环境,校园东侧筑起一个个名人教育家、作家的雕塑,学校东南大墙用大理石刻上四大名著、成语故事、弟子规等传统文化,感召孩子们学会学习、学会做人、懂得感恩。

如今,崔校长深深感悟到新时期的孩子最缺失的是劳动教育,他又发动德育处、教务处在工作中充实劳动教育,在教务处的引领下,学校骨干教师利用整个暑假时间共同编写学校校本教材《劳动教育》共六册,如今,全校二十九个班级已经全面开设劳动教育校本课程,实现全面育人的办学目标。

在他的引领下,学校已经形成“自强竞进、耐劳致远”的站前精神,在践行“从小事做起,做最好的自己”的校训中,“勤、严、细、恒”的校风逐渐形成,“厚德博学、精研善喻”的教风不断完善,“勤奋谦雅、学思涌乐”的学风灌溉全校二十九个教学班。

在全校教师大会上,和全校教师解读、分享站前小学的主旨文化。办学理念:童年不同乐,劳动绽光彩;办学宗旨:倡博爱、润泽每颗童心,爱劳动、奠基幸福人生;培养目标:德智能兼备的少年君子,体美劳兼善的阳光学童;管理原则:劳动文化润管理,人本亲和重执行;人才理念:费心选材,纳贤用能;服务理念:仁爱善劳动,真情润精微。老师们深信:站前小学的发展愿景——传统文化盈书香、劳动教育丰涵养的精神家园,在崔校长的带领下,一定会在不远的将来,圆梦成真。

在“两学一做”教育实践活动中,崔校长把每一件事都落到实处,带头扎扎实实地开展每一项活动。在精准扶贫活动中,崔校长带领学校脱贫攻坚小组成员,每月一次亲自开车不畏严寒和酷暑到包保低保家庭中走访慰问,从没间断,送米、送面、送豆油,只要低保家庭提出的困难,崔校长总是第一时间去解决,给低保家庭订防寒塑料,送电饭煲、煤气罐、鸡雏、鹅雏,送换季衣物,冬天高价回收鸡、鹅,切实把扶贫工作落到实处,他包保的低保户吕东权每次都紧紧地握着他的手说:“共产党真好!太谢谢你们了!我也不会说啥,你就是我最近的亲人!”

学校党支部开展“阳光下的暖春行动”,崔校长资助包保的一年一班高艺恩、三年三班高艺涵1000元,给俩孩子买学习用品及换季衣物二十余件。

学校教学楼是桦甸市所有学校最旧的楼,为了改善办学条件,崔校长不知道多少个双休日和寒暑假都没有休息。在崔校长不断努力下,2018年夏天,终于实现了翻建教学楼的梦想,学校暂时借读原来的桦甸市第二实验小学,为了节省资金,崔校长2018、2019两个暑假都没有休息,亲自带领男教师搬运桌椅等物品,很多女老师也纷纷参与到搬家劳动之中。

疫情防控非常时期,崔校长数次加班、加点,每次排查都做到不漏一户、不漏一人,每天班后时间带领后勤工作人员全面消杀、消毒,减少一切安全隐患。同时,利用休息时间,带领全体领导班子成员、党员深入社区入户走访,排查没有接种疫苗人员,对其进行说服教育,尽早接种新冠疫苗。

2021年,《光明日报》记者来学校采访,学校近些年来教育教学工作的发展记事刊登在《光明日报》头版头条。

崔校长就像桦甸山野中最浓郁的一株蒲公英,为了山区的教育事业而灿然地怒放,把桦甸教育点缀得如诗如画,用生命和赤城,把站前小学的教育教学推向又一个新的高度。

编辑/王泽