微信公众号

新浪微博

楷模 | 市通潭实验学校 巴秋实

  • 来源:教师工作处 2021-09-14 07:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

巴秋实老师从教30年来始终胸怀大局观念,工作兢兢业业,倾注着全部的热情和智慧关爱每一位学生,每每谈及,总是让人十分感动。

服从安排 勇于担当

2000年,她初到学校担任学前班班主任时,除了教学、看护吃饭、打扫班级卫生等工作外,还兼职了三个班的微机教学任务,计算机比赛时她听从学校安排连续多个双休日带着幼女来到学校对参赛学生进行培训。她所教的学生升到一、二年级时,她除了任教学数学、语文课之外,还兼职了年段奥赛教学,学生升到三年级时还兼职兴趣班的作文教学,四年级时她又兼职综合课,现在年已半百的她依然执教在班主任岗位上。多年来,她仿佛是一块砖,哪里需要可以哪里搬。

带病工作 任劳任怨

2003年,她得了颈椎病:头晕目眩,不能低头不能转弯,呕吐不止,但是她没有请过一次病假没有耽误一节课和任何一次的批改。2009年,为了不耽误工作,她把大伤元气的手术安排在了寒假,身体没有完全康复的情况下她又返回到工作岗位,那段时间,她虚弱的连吃饭都会大汗淋漓。2017年她得了腰脱,生活几乎失去了自理能力,但是简短几天治疗后,她又马上走向工作岗位。2018年,她利用休息时间在电话中指导学生朗读比赛时,脚面不慎二级烫伤,她不仅没请一天假,寒冬腊月还穿着拖鞋上班,并坚持单腿站着讲完每一节课。2019年刚刚做完胃息肉手术的她第三天就走向了工作岗位;右手大拇指严重腱鞘炎,不能自由伸曲就是系扣子都异常艰难,但是依然没有耽误任何一次批改和上课。2020年,她右腿半月板错位,膝盖积水,炎热的夏天腿上却裹着厚厚的护膝,也绝不请一次病假。

引导家长 家校合作

巴老师是一个经验丰富的班主任,在教育学生的同时更注重引导家长,使家校合作达到高效。一是利用家长会引导家长。她把家长会当成家长学校。教给家长如何检查孩子的作业,如何陪伴孩子等。她随时随地记录下班级学生生活的点滴,根据不同的时间节点确定班会主题:《学校是孩子的家,老师是妈妈》《最好的爱,是父母的陪伴》等。家长会上,她还请家长做经验介绍,让他们互相借鉴。每次家长会,都是家长们灵魂的升华。二是利用微信群吸引家长。班级社群里她经常转发一些家教的链接,还有 “老师的心语”:把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。不爱读书的孩子就是隐性的差生等。她建立了《秋实心语》朗读群,每日给学生传送美文,让学生朗读,让家长督促,疫情期间每天听着孩子们在群里动情的朗诵,对于她是最美的天籁。每天的诵读极大提高了学生朗读兴趣和能力,她班学生整体朗诵水平都非常高。三是利用活动凝聚家长。每次活动,她充分调动家长,既引导了家长的参与能力,也树立了家长在孩子心中的榜样,更增强了班级的凝聚力,使家长们深深理解了老师的艰辛,也使学生更热爱学校,关心同学。四是个别沟通唤醒家长。班级个别孩子曾被家长放弃教育,网课期间更是脱离学习、尽情游戏,她数十次地跟家长微信沟通电话督促。她经常利用有限的学习时间看着学生写作业,找他们谈心,克服种种困难推着学生前进,拽着家长前行。

有教无类 甘于奉献

爱学生是教师的天职,特殊学生的教育却是巴老师爱心、耐心、细心的升华。玉玉,是一个轻度抑郁症女孩,曾被几个学校劝退,多方辗转来到她的班级,行为不自控,时刻离不开她的视线;轻度自闭的男孩铭铭,没有自理能力,总是沉浸在自己的世界中;还有失聪男孩小润,发音不清,词语混淆,满脸都是茫然和自卑。这样让她心疼的孩子还有很多,她从没放弃任何一个,而是用母亲般的爱温暖着每一个学生。巴老师让他们在自己的视线内活动,常常是走到哪里带到哪里;每天对他们笑脸相迎,间操、游戏时拉着他们的小手,陪他们做作业,给他们买好吃的,遇到优点及时表扬鼓励,犯了错误耐心批评指正,动之以情,晓之以理;用碎片化的时间对他们进行个别辅导,教育其他学生友爱、帮助他们,并把擦黑板、关门、下课闭灯等简单工作交给他们,让他们逐渐融入集体。每天都向家长汇报他们的在校情况,引导家长转变观念,共同帮孩子树立正确的人生观、价值观。她的爱心得到了家长的认同,也温暖了每个孩子,渐渐的,他们能明理自律,逐渐赢得了班级同学的喜爱。现在,玉玉成了一名优秀的师范生;小润能做到读书朗朗,是运动场上一名健将;铭铭上课发言积极,他的作文多次被当成范文在班级展示,也曾在校刊刊载。铭铭曾经对妈妈说:“巴老师比妈妈有爱心……”。

引导学生 放飞梦想

巴老师认为在学生的血液里,有她的知识思想,更有她的骨气和担当。作为语文教师,她注重培养学生学会用文字和语言抒怀,去感受生活:日记心得、随笔摘抄、课前演讲、诗文朗读等等不拘形式,在她班孩子的笔下,总是彰显着不同色彩不同层次的世界,那是孩子视觉世界已超越成人的思考与认知。

巴秋实曾感叹昔日的芳华而今成了一指流沙,但是却始终把孩子们的点滴进步当成岁月给予自己的最好的深情厚谊。她为教育事业呕心沥血30载,润物无声却有痕,堪称教书育人的时代楷模!

编辑/赵芳