微信公众号

新浪微博

楷模 | 龙潭区缸窑中学 梁冬冬

  • 来源:教师工作处 2021-09-13 11:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。”这就意味着教师必须具备奉献精神和敬业精神。梁冬冬,龙潭区缸窑中学教师,就是这样一位教师典范。

梁冬冬老师作为学校优秀青年教师和学科带头人,自身素质过硬,具有坚定正确的世界观、人生观、价值观和很高的境界修养。同时,梁老师的善解人意,使学生愿意亲近她,乐于接受她的教诲,心悦诚服地改正缺点。在课余,能够经常看到她对学生们言传身教,像大姐姐般关怀呵护学生,关心他们的生活,关注他们的心理健康和思想建设。比如,梁老师班的黄同学是个大咧咧的女孩,平时也不太注意个人卫生,嗓门大,有时还说脏话,爱撒谎。所以,在班里很不得同学的喜欢,特别是男孩子经常欺负她,甚至没事就找她出气,女孩子也没有几个愿意和她玩的。梁老师在班里多次强调过不许欺负同学,更要多帮助并接纳她,可是学生们私底下还是很孤立她、欺负她。有一次,班里的女学生们看不下去了,和梁老师说了黄同学被欺负的事,梁老师调查后,专门为此分析研究实际情况,结合学生心理有针对性地对个别学生做思想教育工作。同时,与黄同学聊天谈心,有意识地引导黄同学认识到自身不足,这让从小到大每次都被老师训斥责备的黄同学倍感幸福和温暖。这之后,同学们对黄同学的态度发生了较大转变,男孩子们不再欺负她了,女孩子们也愿意帮助她。黄同学上课也认真了,座位上不再凌乱了。

梁老师作为一名新时代的人民教师,深知爱的重要,老师就是学生们在学校的妈妈。汉书有云:“爱出者爱返、福往者福来”。高尔基也曾说过:“谁爱孩子,孩子爱谁”。记得梁老师班里有一位李同学,一直学习优异,勤奋刻苦,可是家里条件差,又是留守儿童,只有年迈且腿脚不好的爷爷在家,因此小女孩在生活上无人照顾。梁老师经常找这个害羞的小姑娘聊天谈心,在宿舍里去她的房间询问生活细节,关心她的思想动态。李同学父亲突发疾病,梁老师带领全班捐款并去家里看望,解决家里的实际困难,让李同学感受到了如家的温暖和母亲般的爱护。

梁老师在实际工作中,时时处处想到学生。每天早晨巡视教室,先看看学生有没有到齐;遇到天冷或天热的时候,关心同学们衣服穿得是否合适;学生生病时,及时与医疗室取得联系。平时遇到一些需要和家长沟通的问题,及时主动和家长取得联系。例如,她班的刘同学,在初一时就是个令老师们头痛的学生,对老师有很大的抵触情绪。初二时,梁老师担任班主任后,发现他的数学成绩比较好,就让他当数学科代表,同时多次与其家长沟通,了解家庭状况,和学生谈心了解其思想波动。家校共管,这个学生改变了很多,收发作业相当认真,学习成绩也有了很大的提高。梁老师还善于发现他们身上的闪光点,善于给他们以信任,引导他们有意识地去发扬优点、克服缺点、扬长避短,从而向好的方面发展。

梁老师深刻地认识到,教师是工人阶级的一部分,是人类灵魂的工程师,担负着培养共产主义事业建设者和接班人的重任。所以,她认为教师务必要有高尚的品德,教师的道德品质将直接影响下一代的成长。梁教师既把丰富的科学文化知识传授给学生,又用自己的言传身教去影响学生、感化学生,使学生身心得到正确的引导和发展。梁教师安贫乐教、甘于奉献,耐得住寂寞、受得住挫折,将所有精力全身心地投入到教学实践中去,正如著名教育家陶行知所说的“捧得颗心来,不带半根草去”。

梁老师作为学校的党员积极分子,时常说起她对祖国的热爱、对党的向往。作为播种知识的灵魂工程师,她用言传身教和主题班会等形式,把爱党、爱国、爱人民的红色种子深埋在孩子们的心底,等孩子们长大了,这将是一片社会主义的红色森林,棵棵栋梁、个个建木。

真诚、真实,尊重学生,多一点耐心,多一份爱抚,多一些理解,多一些鼓励。梁老师是这样说的,也是这样做的。

编辑/王泽