微信公众号

新浪微博

楷模 | 吉林市第二中学 丁智敏

  • 来源:教师工作处 2021-09-10 09:03 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

践“三牛”精神 育时代精英

 

一个人能从事自己喜欢的职业,可谓人生一大幸事,丁智敏老师就有幸从事了自己最喜欢的职业——教师。学生时代的她所有学科中最迷恋数学,最终能如愿的成为吉林市第二中学的一名数学老师,更是何其有幸!做着自己最热爱的事,每天都是快乐的;陪着学生们一点点成长,每天都是幸福的。转眼之间,自踏出师范学院的校门到走上三尺讲台,至今已有三十余载,她也从当年朝气蓬勃的青年教师,成长为今日驰骋教坛的教学老兵,回眸丁智敏老师的从教之路,是不断的学习、历练与成长,更是一种无私奉献的精神,使她能够始终坚定不移、无怨无悔的奋战在教育教学第一线。人无精神则不立,国无精神则不强,教育无精神则无根,在教育的路上,丁智敏老师努力践行“三牛”精神,谱写时代新篇章。

默默耕耘老黄牛,孜孜不倦待花开。

数学学科基础性强,教学难度较大,高中学生学习数学的压力也是最大的,作为老师,为了孩子们能更好的学好数学,在完成正常教学工作的前提下,丁智敏老师总是利用自己的休息时间为学生义务的讲解学生们不懂的问题,遇到比较难懂,也从厌烦,一遍一遍仔细讲解,直到学生弄明白为止。“一遍不懂讲两遍,老师不怕麻烦”是丁智敏老师的口头禅,由于学生的逻辑思维能力存在差异,她从不对那些所谓的“笨孩子”失去耐心与信心,始终坚信:“没有学不会的知识,只有讲不明白的老师。”就是这样日复一日的不懈努力,丁智敏老师所教的班级学习数学的氛围高涨,同学们比学赶超,班级数学成绩在同类班级中从来都是名列前茅。丁智敏老师无怨无悔为学生付出,甘当学生成长的人梯,默默耕耘,孜孜不倦,学生的改变也在悄悄发生,她幸福的静待花开。

俯首甘为孺子牛,挥蹄勇做千里马。

班主任作为学生教育的监护人。有着二十多年班主任工作经历的丁智敏老师深知高中的三年,是每一个孩子成人成材的关键时期,也是正确人生观,价值观养成的重要阶段。在这三年里,班主任所扮演的角色尤为重要,既是学习中的师长,又是生活中的朋友,所以丁智敏老师尽其所能的培养每一个孩子,用自己的热情与汗水浇灌在吉林二中这片育人的热土之上。甘作俯首奉献的孺子牛,让学生们有力量在成长的道路上挥蹄勇做千里马。

“老师,是你让我感受到我妈妈般的温暖”。

记得那是2008年新生入学,丁智敏带的是理科平行班。刚入学她就发现班级里有一名男生很特别,白白的小脸,头发很长,总是低头用眼睛的余光看老师和同学,即使笑也从不像其他孩子那样开怀大笑,总是一副怯生生的样子。这让有着很强职业敏感的丁智敏老师意识到这可能是一个有着特殊经历的孩子,为了更好的了解学生,她决定去接近和了解这个孩子,刚开始孩子什么也不说,丁智敏老师也不着急,只是在日常小事上对他多关心多留意。军训时有一天由于训练动作太大,孩子的裤子被扯开了线,在孩子换好备用服装后,丁智敏老师刚要伸手帮他拿着准备一会替他缝时,孩子却低声说老师还是我自己来吧,放学后我自己可以缝。看到这种情景,丁智敏老师觉得这是拉近他和这个孩子之间距离的好时机。于是丁智敏老师就告诉他,他和老师的孩子差不多大,家长不在身边老师就是妈妈,妈妈给孩子缝衣服是再正常不过的事情了,说着就把孩子领到休息室让他休息一会,裤子一会就能缝好,孩子迟疑了一下,虽然表现出很不好意思,但还是顺从的把裤子递给了老师,在丁老师缝裤子的时候孩子靠在沙发上睡着了,样子真的让人心疼。孩子接受了老师的关怀,可谓首战告捷。丁智敏老师用爱心和关怀让孩子卸下了心理包袱。

有了这次交流,再单独遇到时孩子就主动和老师打招呼。在大约一个月后的一次单独交谈中,他才跟老师说出了他小小年纪所经历的人生痛苦:他本有一个令人羡慕的家,父母都是知识分子。但在他小学五年级时,他的父亲毫无征兆的突发精神病,砍死了他母亲。虽经治疗他父亲病情已得到控制,但他的父亲总是自责是自己毁了好端端的一个家而不能自拔,最终跳楼身亡,可怜的孩子从此成了孤儿。虽然父母为他留下的财产使他不用为上学的费用发愁,但寄居在生活本不宽裕的姨妈家里,总有寄人篱下的感觉,况且姨妈家的比他大两个月的哥哥学习成绩又十分优秀,以地区前20名的成绩考入吉林一中,而他由于家庭的变故中考并没有完全发挥出自己的真实水平,这使他更加自卑。觉得自己是个多余的人,根本无前途而言,整天忧心忡忡的样子。这样的成长经历,很让人心疼,丁智敏老师既替他感叹命运的不公,又为他的未来着急。同时也明确目标,要帮助他树立自信心,激发出他内在的力量,让他重新燃起对生活的希望。

于是丁智敏老师开始从多方面注意观察他,很快就发现这个孩子的数学学科的学习能力很强。这对于教数学的丁老师来讲真是天大的好消息,从此在数学课堂上经常特别的为他创造表现的机会,让他逐步感受到自己的优势,不久他的数学成绩在班级已无人能及,他的脸上也时而露出笑容。这时丁老师又适时的教育他一科的优势无法成就未来,只有全面发展才有前途而言,并且一个人只有把自己的优势转变为集体的力量,才会得到他人的认可和赞赏。慢慢的他的综合成绩每次考试都进步,就连他最头痛的英语也有了很大的进步。并且在他的带领下全班同学形成了一个比学赶帮超的良好学习氛围,班级学习成绩稳步提高。乘胜追击,他的脸上重现自信的笑容,浑身散发着生命的光芒。

经过三年的努力,这个孩子以班级第一名的成绩考取了长春的一所很好的一本大学。孩子在毕业留言里写道“老师,是你让我感受到妈妈般的温暖”。大学毕业后他成为一名建筑精算师,现在北京早已成家立业,真诚的祝福这个苦命的孩子未来一切都好。遇到丁老师,孩子是幸运的,是老师让他感受到妈妈般的温暖;遇到他,老师是幸运的,他让丁智敏老师体会到了什么是爱生如子,什么是舐犊情深。孩子们渐渐远行,老师则欣喜地看着他们在人生的赛场扬鞭奋蹄。

力耕不止拓荒牛,敢教荒坡焕新颜。

时代在发展,社会在进步,我们教育的对象也在发生着变化,如果一直用僵化的眼光看教育,那么就没有进步而言,一定要与时俱进,而丁智敏老师也正是践行拓荒牛开拓进取的精神,在教育的道路上不断摸索创新。

“没有天生的坏学生,要鼓励每一个孩子”

对于每个班级而言,永远都会有那么几个被老师们成为“坏学生”的孩子,他们在老师的眼里不喜欢学习,惹是生非,许多老师对于这样的孩子早已经放弃,不再对他们进行教育,认为他们已经“无可救药”,但在丁智敏老师的班级里,从不会抛弃任何一个孩子,在她眼中,每个孩子都有自己的优点与缺点,没有天生的坏孩子,要鼓励每一个孩子。他会针对那些学习成绩不好,不愿学习的孩子进行因材施教,根据他们的特长,为他们提供更加适合他们的成才之路,最后在毕业的时候,班级的每一名同学都有了他们自己未来的方向。

“换一个角度去处理效果可能会更好。”

丁智敏老师刚刚送毕业的这届学生的班级五分之四是男生,吸烟是个大问题。记得刚入学丁智敏老师深入宿舍,在一名男同学的床垫下发现了打火机,存在安全隐患。她没有直接兴师问罪而是以“吸烟有害健康”为主题开了一次主题班会,引导学生认清吸烟对正在生长发育的青少年身体健康的严重危害,让他们认识到吸烟首先是一件不利己的事、同时还吸烟严重破坏环境,让他人吸入二手烟,是更有损他人健康和集体利益,所以吸烟是一件损人不利己的事。最后又耐心引导教育他犯错误不可怕,一旦有错误就要敢于面对错误,并且和他积极的想办法争取把错误的危害降到最小,并且争取今后不会再犯同样的错误。同时为其他同学也起到一定的警示作用。班会后,私藏打火机的那位同学主动找老师承认了错误,并保证今后决不再吸烟,还主动提出为班级贡献一盆鲜花用于美化班级环境。丁智敏老师充分肯定欣然同意他的想法好,并且进一步提出由这名同学负责管理照顾班级的鲜花。这样既弥补了错误,又美化了环境,还培养了劳动技能,一举多得。对这件事的处理体现了对待有错误的学生单纯批评教育惩罚往往收效并不理想,若换一个角度去处理效果可能会更好。丁智敏老师在班级管理中还充分发挥自己年龄优势和性别优势,一个真切关怀的眼神,一个关心爱抚动作,一句妈妈对孩子般的称呼都会拉近师生心灵的距离,提高学生对老师、对班级的向心力和凝聚力,把更多的学生凝聚到自己身边。

“安心学习,老师是你坚强的后盾。”

作为一名教师,不但要关心自己所教班级里的学生,更要有爱心去关心帮助所有需要帮助的学生。几乎每届的班级中都有几名家庭条件不好的学生,这些学生往往成绩优异,但却总是因为家里的经济原因使他们不能安心的学习,丁智敏老师作为班主任每当遇到这种情况,她都会积极的与校领导沟通,争取勤工俭学的机会,尽量减轻学生的经济负担,让他们把更多的心思用在学习上,通过知识改变命运。有一次丁智敏老师在和同事交流时了解到学校里其他年级一名品学兼优的学生生活非常困难后,她就想帮帮这个孩子,为了不让孩子有负担,丁智敏老师每个月通过孩子的班主任资助孩子一些生活费,这三年里孩子始终不知道资助他的老师是谁。直至孩子高中毕业时,在孩子的盛情之下丁智敏老师才和孩子照了一张合影留作纪念。在生活上关心爱护学生,帮助他们身心健康茁壮成长;在学业上的谆谆教导学生,帮助他们成为对社会有贡献的人。

时光荏苒,岁月如梭。 从教三十年间,丁智敏老师早已从那个初出茅庐的年轻教师成长为能从容应对数学教学工作和班级管理工作的教坛老将。她第一次担起班主任的担子时,她的孩子还在腹中,如今丁智敏老师的孩子已经在攻读博士学位,而她依然坚守在教育教学的第一线。有很多人问她为什么?丁智敏老师的回答是:因为热爱,所以坚持,因为坚持,所以收获,因为收获,所以荣耀,因为荣耀,所以幸福!

在全国政协新年茶话会上,习近平总书记强调要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。在平凡的岗位上,丁智敏老师时刻践行“三牛”精神,做默默耕耘的老黄牛,脚踏实地,埋头苦干;无私奉献的孺子牛,立根教育,立德树人;力耕不止的拓荒牛,破局开路,锐意进取。正是无数个和丁智敏老师一样践行教育理想,默默无闻的人民教师的无私奉献,我们伟大祖国的教育事业必将“牛气冲天”!

编辑/张龙飞