微信公众号

新浪微博

楷模 | 蛟河市黄松甸九年制学校 毕敏

  • 来源:教师工作处 2021-09-10 09:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

平凡的园丁 成就不平凡的事业

 

在蛟河市黄松甸九年制学校有一位女教师叫毕敏,她是一位平凡的园丁,一直成就着不平凡的事业。

她,1999年毕业于吉林省永吉师范学校,在村小锻炼了几年,于2004年八月调入到黄松甸九年制学校任初中语文教师兼班主任。

从村小到中学,从小学教学到初中语文教学,从小学教师到初中班主任,每一项改变都是一个巨大的考验,一时很难适应。但她很有办法,也有韧劲。一方面,她在课下积极学习、研究,写好每节课的教案,经常利用晚上休息时间备课,把第二天的课文再读一遍,把第二天的卷子先做一遍……;一方面,她找到教导处,要求把自己的课调到同科老教师的后面,先听老教师的课,然后再去给自己的学生讲课,这样就能更好的把握重难点、把握整体课程了。很快,她就适应了初中语文的教学了,学生的语文成绩提高也很快。

对于班主任工作,她更是满腔热血地投入到班级、学生中间。心灵间的融会贯通使更多学生理解她,支持她,喜欢她。和谐的班集体的背后融汇了她太多太多的心血、汗水和泪水!

记得2006年春天,毕老师班的一个大个男生李维明厌学,不想上学,连续旷了几天课,与家长联系,家长说,孩子不听父母的,就是铁了心不念书了。毕老师只能挺着7个月的孕肚骑着自行车去他家家访。当时,李维明同学见到毕老师根本不屑一顾,怎么说也不行,就是不去上学。后来毕老师单独领他进屋交谈,晓之以理,动之以情,给他讲学习的重要性,并且承诺给他把落下的课程补回来,也给他讲父母的不易,等等。至于老师的不易,孩子看到老师气喘吁吁,步履蹒跚的,早已被感动。从那以后,李维明同学重新树立起学习的信心,从不迟到,早退,更不会旷课了,成绩也大幅提升。这一切,毕老师看在眼里,欣慰在心里。像这样的家访,在她近20年班主任生涯里,不知进行了多少次,毕老师苦口婆心地沟通交流也拯救了很多个濒临辍学的孩子。不让任何一个孩子掉队,不让任何一个孩子辍学是她的工作态度,一直以来,毕老师的班级流失生最少,甚至没有。

2006年暑假毕老师成功的当上了母亲,有了自己的宝宝她非常兴奋、非常自豪,沉浸在当母亲的喜悦中。产假中她也不忘自己的学生,电话嘱咐他们该怎样上课,怎样复习,怎样与新老师交流、沟通……有时间时,她就积极的学习,给宝宝读读文章,自己也熟悉一下课程,贮备一下继续工作的能量。

没想到的是产假后学校竟然安排毕老师教数学学科,同时带一个班班主任了。从语文到数学,这是质的飞跃;从只身一人与学生摸爬滚打到边哺育宝宝边教学带班,这又是量的飞跃。当初中班主任,教两个班的初中数学课,在学校来说可以说是教学中负担最重的了,更何况她还在哺乳期。但对于那时年轻的毕老师来说,没有推诿,也没有畏惧,而是以饱满的热情勇敢地担当起来。

为了让孩子能及时吃到母乳,她不得不把自己的孩子放到离学校较近的一位大娘家看着。为了照顾好班级,她经常撇下自己的孩子,早早的去学校,晚晚的回家,为此她的爱人也付出了太多太多。

毕老师所带的新班级,学生学习基础差,整体来说比较内向,上课基本没有学生配合她回答问题,学习氛围不浓厚,很多学生不学习。八年级是初中的重要阶段,尤其是数学科,很容易造成两极分化。学生想学学不会,愁;老师想教教不会,更愁。怎么样才能改变这一现状呢?想来想去就得从自己学科开始,从最难的开始。上课,她认真讲,力争照顾全面,很多学生碍于班主任的面子不得不学;下课,她积极辅导,课间、中午她身边经常被围得水泄不通。嗓子哑了,坚持讲;感冒了,尽量挺住。

滴水可以穿石,厚积才能薄发。2010年中考中,她所教的学科平均分、及格率、优秀率三项名列全市第一,她也被评为中考先进个人。

2016年春,毕老师积极响应了国家号召的“二孩政策”。当时,她也正带初三毕业班。可能是工作压力大,工作强度也大,在学生冲刺中考的关键时刻,她有了流产征兆。各级医院都建议她卧床休息,养胎保胎,家人和同事都劝她放放工作,学校领导也可考虑换一个老师接替她的班级和数学课,让她回家卧床休息,这是怀孕的关键时期,容易出意外,更何况她是年近40岁的高龄孕妇。可是,她的学生当时也正处在中考前的冲刺阶段,换一个老师学生会有适应期,中考冲刺没有这个适应缓冲期了。她纠结了,犹豫再三,她决定坚持上课,上自习。晚自习分类讲课,她承担的是优等生的辅导,每个晚自习都要讲课到晚8点,每天腿脚都肿胀不堪,一摁一个坑,但她咬着牙挺过来了。在整个孕期,她没有请过一天假。在冰天雪地的日子,她挺着孕肚,足履薄冰,按时上下班,一直坚持到预产期来临才去医院待产。最终,好的中考成绩和健康的宝宝让这个坚强的老师忘去了所有的艰苦付出,露出了欣慰的笑容。

2018年的冬天,毕老师的母亲得了重病,在母亲住院到去世的一个多月时间里,她除了礼拜天陪护外,只请了三天假。事后,她总说,陪老人的时间太少是终生的遗憾。但这一切的付出都是为了学生,学生们的成长给了一些慰藉。

天有不测风云,2020年初由于新冠疫情,孩子们都在家上网课。毕老师觉得嗓子不得劲,也没太在意,就随便吃了点消炎药,这样就拖了一段时间,他爱人见病情不见好转就硬拉着她去了当地医院,做了个检查,医生说甲状腺可能有问题,建议她去外地大医院看看。一听医生这样说,她怕了,怕自己病情严重,更怕耽误学生的网课。没办法,毕老师带着教材,调好手机,在确保手机能上好网课的前提下,随同爱人去了长春,辗转几个大医院最后确诊甲状腺乳头状癌,对于她和家人来说都是晴天霹雳。医生说必须手术,但手术就意味着得请假,孩子的网课怎么办?她纠结,也痛苦。医生说,必须立刻手术,因为病理已经出来,耽误不得。最后,权衡一下,决定在吉林大学中日联谊医院手术,并迅速办理了住院手续。在医院等待手术的那几天,她依然在医院的病房给学生上网课讲题,同病房的病友也都竖起大拇指说“这就是好老师,佩服!”学生们不知要发生什么,可是毕老师知道不能耽误学生上课。在做好全部手术准备后,她才给学校领导请了假。也许是感动了上苍,她的病情恶性程度不高,手术很成功,她和家人悬着的一颗心终于平静了好多。

手术后恢复了4个月,新的学期又开始了,对于自己工作的抉择又一次让毕老师纠结。她的带了两年的学生又到初三了,继续教,真怕身体吃不消,不教吧,又舍不得自己带了两年的学生们。经过和领导商量,她决定再一次担起重任,继续她的初三历程。学生感动了,家长感动了,领导同事也感动了。她始终不忘初心,牢记人民教师的使命,砥砺前行。这一年的初三历程对于一个健康人来说都很累,压力很大,对大病未痊愈的她来说就更艰辛。有很多次,课上累了,就歇一会再接着讲。但她克服各种困难,为了不耽误学生的学习,没请过假,就连复查,她都会在休息日去。一年坚持下来了,班级学生的中考成绩优异,宋续华同学考取了2021年蛟河市中考状元的好成绩,这和她的高尚的师德和不懈努力是分不开的。这一刻,毕老师哭了,辛酸,欣慰,也感恩。

回想起20多年的工作历程,毕老师不仅仅严抓学生成绩,同时尽其所能去关心学生的生活。她多次去厌学孩子家里家访,说教;给班里的困难学生拿衣服、鞋子;监督班里的孤儿和残障学生吃午餐;端午节给全班同学煮鸡蛋。每件平凡小事的背后,映射出的是她作为老师对每个学生的真心付出。毕老师虽然愧对老人,愧对爱人和孩子,愧对自己的身体,但是从不愧对自己的学生,从不怠慢自己的工作。学生健康快乐地学习和成长是她的快乐,也是她作为教师的崇高境界。

未来的路很长,毕老师会以高尚的师德,无私的敬业精神继续坚守着教师这个岗位。毕老师会好好爱护自己的身体,克服各种困难,带好自己的班级,用热情牵住孩子们的心,用汗水浇灌孩子们成长的土壤,继续做一名平凡的园丁,跟大家一同成就不平凡的事业!

编辑/崔文影