微信公众号

新浪微博

楷模 | 吉林经济贸易学校 刘闯丽

  • 来源:教师工作处 2021-09-10 09:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

倾尽丹心育桃李 奉献韶华铸师魂

 

刘闯丽,吉林经济贸易学校人事处主任,高级讲师,现任2020级8班班主任,担任“启航音乐社团”主讲教师。28年来,她怀揣治学为民的家国情怀,沉浸在真情育人、真心感人的教育境界里,把爱和育人融为一体,坚持“有教无类”和“因材施教”,曾参加吉林地区首届骨干班主任培训,曾荣获吉林市优秀共产党员等20余项国家和省市级奖项,参研德育课题8项,编写教材2本,所带班级曾多次荣获省市先进集体荣誉称号。

坚守初心 勇挑重担

作为一名教师,刘闯丽不忘初心、勇担使命,担任了15年的班主任工作。1993年8月,22岁刚毕业的她,接了第一个班级——1993级幼师班,从此开始了班主任生涯。1995年9月,学校实行辅导员制,她不惧风雨、迎难而上,承担了1994级四个班的班主任工作(微机一班、二班,经管一班、二班),当时24岁的她,心系教育、坚韧实干。2000年刚休完产假,她又承担了2000级高职营销和高职英语2个班的班主任工作。她忘我的工作,得到了学生和家长的信任,最终不负学生期待、不负家长重托,不负青春韶华、不负时代使命。2020年教师节,她光荣的被评为学校“首席班主任”。

从在党旗下宣誓那一天起,她就把做一名优秀共产党员作为目标,时刻提醒自己,吃苦在前、无私无我,对党忠诚。入党24年来,她为人真诚、内心坦荡,面对人事工作的繁杂,弱鸟先飞、努力学习,完成一次又一次的统计任务;面对交通不便的实际困难,她牺牲休息,完成一次又一次的审批工作。这些动力,来自一名共产党员战胜一切的勇气。17年的人事工作,她积累了很多经验,与人合作是保障,态度严谨是秘诀。当圆满完成每项工作后,她会说“努力这件小事,真的值得坚持一辈子”,作为一名共产党员就应该做到“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”。这是她在用初心和信仰书写对党的忠诚。

用爱施教 铸魂育人

从教28载,刘闯丽将青春和抱负全部倾注在所热爱的教育事业,潜心铸魂育人。她践行“用爱铸魂”的育人理念,用爱浇灌花朵,用情播撒阳光。她带着一周岁的女儿陪学生军训;她高烧不退,却仍然陪两个班的学生进行升学考试;非典期间,为了留校陪学生,把四岁的女儿托付给邻居看管数日,白天努力工作,夜里以泪洗面;为了学生的稳定,年近半百的她仍坚持经常留校,即便颈椎腰椎受损伤也无怨无悔。她坚信,没有比教育更迫切的事,没有比学生安全更重要的事。她用微薄的工资为学生带来端午的粽子和中秋的月饼;默默资助贫困生或孤儿;在2020级八班开展了学优奖金制度,奖励学科成绩优秀的学生。一片丹心,没有豪情壮语,没有惊心动魄,爱是全部的内涵。

身兼数职 德高业精

刘闯丽身为人事处主任,集教育教学于一身,任第一党支部组织委员和校宣传团队成员。她没有休息过一个完整的假期,繁忙的业务很多都是在八小时之外完成的,她从没叫过苦,喊过累。

她善于学习,潜心研究学生成长成才规律。面对现实生活中遇到的新情境、新问题和新挑战,她沉下心来做出专业行动的判断和决策,她常说,“为了学生的终身发展负责,为了尽可能把问题的负面影响控制到最小,我们遇事决不能冲动随意,也决不能凭经验简单处理,要专业化的思考和决策”。在十余年的班主任工作中,她倡导民主、平等、开放、多元、合作、共享的文化,坚持以心育心、以德育德、以人格育人格,让科学的班级管理理念浸润着时代的气息,贴近教育本真。桃李不言,下自成蹊。多年的努力,换回学子工作后一张张沉甸甸的奖状,一句句暖心的感恩语。

奉献于心 志愿于行

身为一名党员教师,她深知肩负着不可推卸的担当与使命。疫情就是命令,防控就是责任。在我市出现疫情反弹时,在完成学校布置的防疫工作和教学任务外,她带着女儿主动地向临江街道电业社区提出申请,当上了社区防疫志愿者。直到解封,足足25天没有休息,忙碌的身影成为抗疫路上的最美逆行者。

志愿服务期间,她先后参加居民通行证入户发放、卡口执勤、办理工作通行证,每天扫码、测温、登记,俨然一个标准的居委会主任。因为每天接触太多的居民,她严格做好个人防护,导致每次摘下口罩和护目镜,脸上都会有清晰的勒痕。在和居委会工作人员并肩抗疫期间,她目睹了基层工作的复杂和工作人员的辛苦,用手机记录了他们难忘瞬间,利用休息时间为社区编辑制作了《凝聚每份爱》《共抗疫,手拉手》《春暖花开》三段视频,其中两段的音乐是由她自己演唱录制的,她用这种特殊的方式鼓舞着大家,让每一位工作人员都充满了自豪感和神圣感。她也因此被评为吉林市教育系统优秀共产党员和船营区临江社区优秀志愿者。

刘闯丽老师的女儿姚楚是哈尔滨工程大学四年级学生,也是一名学生党员。在母亲的影响下,姚楚在完成毕业论文后,积极参与到志愿服务中,跟母亲一起完成发放居民出入卡的工作,担任宣传志愿者期间,到防疫卡点采集影像资料、采访,为船营区委宣传部提供素材。姚楚今年23岁,马上毕业了,虽然这个毕业季没有了计划中的旅游,也没有了毕业歌会,但是却成为了一个独特的毕业季——用志愿服务代替。刘闯丽老师教导女儿,一个成年人就该有社会责任和担当,一名党员就该在关键时候站得出来、做得像样!于是,在社区服务者中,大家一直能看到,这对母女做好个人防护,整装待发,到达指定位置,认真地忙碌了起来。由于表现突出,母女二人在抗疫期间的志愿服务事迹也先后被中新网、《人民日报》新闻早班车、哈尔滨工程大学公众号、遇见哈工程、吉林经济贸易学校校公众号和自媒体人相继报道。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”刘闯丽老师就是其中之一。

“恒爱行动” 传递真情

“我已经做了志愿者,期待大家的参与,为新疆孤残贫困儿童做点实实在在的事。众人拾柴火焰高,众人划桨开大船。”这是刘闯丽在2019年10月24日的朋友圈里发的一条温暖的信息。一个偶然的机会,刘闯丽经朋友推荐参加了吉林市妇女联合会组织的2019年“恒爱行动——百万家庭亲情一线牵”公益活动。三年来,刘闯丽共编织了45件毛衣,她说,“也许,在别人眼里,这只是11件毛衣,但在我心里这是满满的爱和感动……”

她认为,编织是一种指尖技艺,既是对生活美的追求,也是对编织技艺的传承。当她偶然得知“恒爱行动”在招募爱心志愿者为新疆阿勒泰地区的儿童编织毛衣的时候,她非常兴奋,心想一定要抓住这次机会,为社会贡献自己的一份力量。在申请做了志愿者之后,刘闯丽根据阿勒泰地区的气候特点和儿童年龄,缜密的构思自己的作品。细密均匀的针脚、巧妙大方的配色、一丝不苟的穿梭,无处不彰显着刘闯丽的爱心。她说,“绒线是能传递温度的,想到朔风咧咧的严冬,我编织的时候是把感情也编织进去的,里面充满了对阿勒泰地区儿童暖暖的关爱。”

刘闯丽的爱心之举,受到了校领导和老师的高度重视,全校以强烈的政治责任感和历史使命感迅速行动起来,组成了由师生共同参与的“恒爱行动”经贸爱心行动小组。整个冬天,经贸师生被爱心所感染,用针线演绎了冬日的温情。爱心像绒线一样,在温柔的指尖穿梭缠绕,越编越紧,越织越暖!

如何赓续中华民族扶危济困、乐善好施的优良传统,如何引导公众参与慈善的积极性,刘闯丽做了精彩的注解。一针一线总关情,一衣一帽全是爱。刘闯丽用五颜六色的毛线编织起爱心,让我们看到作为一个普通人,是如何为这个社会贡献自己力量的。正是这些浪花般的真情付出,最终汇聚成了浩荡的爱心江水,感动并改变着我们的生活。

永葆初心,踔厉风发,已是奠基人;潮头勇立,砥砺奋进,仍是开拓者。刘闯丽以师者之德树人,以仁者之爱育人,以许身教育终不悔的执着,绘出最动人的画卷。

编辑/王泽