微信公众号

新浪微博

磐石市吉昌中学教师周晓军《平凡的爱》

  • 来源:磐石教育局 2021-08-09 17:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

周晓军,磐石市吉昌中学校语文教师,班主任,高级教师。

1994年,怀揣着当教师的梦想与热情,她跨进了吉林广播电视大学的大门。三年之后,她意气风发地踏上了三尺讲台,来到了吉昌中学,成了一名老师。从此,在教育这块土地上不断播种、耕耘。有时摘得的是一篮青果,酸酸涩涩;有时摘得的是一蓝硕果,便欣喜不已。于是,在摇摇摆摆之中,她学会了平衡的艺术,更懂得了“有耕耘才有收获”这句话的分量。26年过去了,现已是高级教师,在26年的教育教学中被评为吉林市优秀教师、吉林市优秀班主任、多次被评为磐石市优秀教师、在语文学科的各种比赛中也多次获奖。在不断的教育教学实践中,她越发自信起来,步履也更加坚定。

行走在新教育的路上,迎着“新学习”的浪潮,她越来越对“教育”二字充满了敬畏之感,“教”是技术层面的东西,作为一门技艺,花些功夫就会教易掌握;“育”是艺术,永无止境,要用一生去追寻!21世纪的教育者,不仅要做教书匠,更要学园艺师,心要淡定,步要从容,人生之路一旦选择,就要无怨无悔。

如今,2021年,她47岁。

二十六年从教人生,二十六年的辛勤耕耘,大浪淘沙,铅华褪去,时间长河中留下的总是来自孩子们带给她的生命的感动。

还记得那一年她带毕业班。早晨仍然是早早地来到班级,推开门的那一瞬间,眼前的一幕让我惊呆了:教室里到处挂满了气球,五颜六色。黑板上大大地写着几个字:“祝周妈生日快乐”还没等她缓过神来,全班35名学生齐刷刷地站起来,“祝你生日快乐……”歌声里满载着孩子们的真诚和祝福回荡在整个教室,也飞进了她的心灵深处。那一刻,她只觉得一股滚热的液体溢出眼眶,朦胧了双眼,但那泪水不是咸涩酸苦的,而是像蜂蜜一样甘甜馨香。

二十六年,在生命的长河中弹指一挥间,但亲爱的同学们,却给了她太多的感动。

曾记得她生病时学生们焦虑关切的眼神,曾记得教师节学生来自四面八方的问候,曾记得毕业时学生氤氲的双眸,深情的拥抱……

她用自己的一言一行塑造着可亲的教师形象。在平凡的岗位上,干着不平凡的事业。她一直默默地工作着,学生们每天的欢笑,每天的成绩,都令她欣慰。她一直尽心尽力地为当一名优秀的教师而奋发工作。相信今后在她的努力下,她平凡的爱会更加出色。

编辑/王泽