微信公众号

新浪微博

市五十五中学教师 刘立娟 《点燃希望的星火》

  • 来源:吉林市第五十五中学 2021-07-02 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

刘立娟,市五十五中学高二五班班主任,物理教师,市教学质量提高奖先进个人,市师德标兵,市三星教师。       

“点燃希望的星火 ,把梦想照亮,崭新中国闪耀东方 ,执着明天的追求……”歌声在耳畔回荡,脑海中却清晰可见一双灵动而又略带迷茫的眼睛,这是刘立娟的学生李同学。

李同学中考以442分,班级第三名的成绩考入刘老师的班级。李同学比同年级学生大一岁,性格稳重。他很聪明,反应快,只要认真听课,学习效率就会很高。但他有一个致命的弱点,玩手机游戏成瘾,放学回家手机从不离手,就像中毒了一样,不受控制,过着黑白颠倒的生活,后期课堂上经常打瞌睡,成绩一路下滑。刘老师曾不止一次的找他谈话,效果不明显。不想放弃但也无能为力,他的座位由前排调到了后排,他似乎意识到了什么,有一天,突然找到刘老师说,“老师,帮帮我吧”,迷茫无助的眼神,让刘老师的心为之一颤,他继续说道:“老师,我想学习,可是我不知道,我学习的动力来源于哪里,我不知道我为什么要学习,大道理我都懂,可是我就是下不了学习的决心。”刘老师一时语塞,竟然无言以对。

辗转反侧几个夜晚,刘老师决定让李同学做一份富兰德职业兴趣测试,通过谈话和测评结果的参考,以此来帮助他了解自己的职业兴趣、性格、技能等,并建议他的家长陪同他去周边的几所大学院校去看一看。刘老师给他布置了任务:-规划自身的生涯发展,明确学习目标,要求他第一学年要努力做到放下手机,心无杂念,一心求学,提升成绩,争取位列班级前几名,也给他进行了学习方法的指导。

李同学在学习过程中,屡屡受挫,英语一窍不通,其他成绩也不突出,再次对高考失去了信心。刘老师又与家长合作,齐抓共管,多关注、多鼓励、成绩稍有进步及时给予肯定。李同学也因此明白目标实现的过程是艰难的,很多人不成功并不是没有目标,而是缺乏“再试一次”的毅力和勇气。经过一学期下来,李同学成绩稳步提升,让他看到了希望,他拜托刘老师替他保管手机,毕业之后再给他,刘老师不可置信地问他:“你确定老师代为保管?”他努力点头,刘老师对他提出条件是期末考试成绩进入班级前十,他终于流露出自信的眼神。

作为当代的高中生,若是带着一脸茫然,走在求学的路上,想想是很可怕的事。因此刘老师试着去为每个学生点燃希望的星火,成功虽不易,但希望在,梦就在……

编辑/崔文影