微信公众号

新浪微博

磐石市实验小学教师 吴海英《用爱守护明天的太阳》

  • 来源:磐石教育局 2021-06-18 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

吴海英是磐石市实验小学一名普普通通的人民教师,她最喜欢的一句话是诗人汪国真《热爱生命》中的:“我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

2002年毕业后,走出师范院校的大门,她便直接踏上了三尺讲台,成为实验小学的一名代课教师。那时的她,以每月500元的收入过着一人吃饱,全家不饿的生活,虽然收入微薄,但她仍以年轻人特有的工作热情投身课堂,与学生为伴,把学生的收获与提高作为自己最大的快乐。然而,随着年龄的增长,生活中的各种琐事接踵而至,这使她对教师的职业产生倦怠和无奈。当她步入学校,看到孩子们那一张张童真的笑脸和一双双求知的眼神时;看到青年教师们扎根三尺讲台无怨无悔时;看到临近退休的老教师们拖着生病的身体依然奋战在教学一线时......生活的窘迫最终没能使她屈服和放弃,她依然坚守着心中对教师的那份信念和追求。

教师对孩子的爱是一份理解,一份宽容。她现在所教的班级中有个非常调皮的男孩儿,这个男孩儿有一个无人能及的大本事,就是特别能哭。记得那是一年级时候发生的事儿,孩子们正在做卷子,因为卷子中的一道题不会做,男孩儿便嚎啕大哭,他一边哭,一边拍打着脑袋,其他的孩子也不答卷了,开始看着他。为了不让男孩儿哭,她哄过、批评过、找过家长,都无济于事,经过几轮“交战”后,她终于找到了一个解决男孩儿哭的好办法:那就是让男孩儿帮她干活。一天中午,大家开火车轮流读书,轮到男孩儿时,因为有一个字不认识,他又开始哭,为了不让他的哭声耽误大家的午读,她让男孩儿帮忙整理批改完的作业本,男孩儿立刻就不哭了。接下来的日子里,只要男孩儿哭声响起,就让他帮着干活,等他不哭时再给他讲道理,告诉他应该怎样做。一年过去了,班级里减少了他的哭声,教室里又恢复了往日的平静。

回顾和孩子们一起走过的这十几年,她特别注重孩子能力的培养。校园内:书法比赛,娟秀挺拔;故事比赛,绘声绘色;才艺表演,惟妙惟肖。校园外:她曾和孩子们帮助社区清除乱贴的小广告,在实践中体会生活;带着孩子们去红石山,缅怀先烈;几次带领孩子慰问敬老院的孤寡老人,使孤苦伶仃的老人们感受到家人般的温暖;在家长的号召和组织下,举办了“亲子联欢会”,本次活动,给孩子们带来了无尽的快乐,留下了美好的回忆。

送走了一届届孩子升入初中,让她深深地体会到了一个教师所有的幸福与快乐,也让她知道了教室里放飞的是希望,守巢的是自己;黑板上写下的是真理,擦去的是功利;粉笔画出的是彩虹,留下的是泪滴。

编辑/崔文影