微信公众号

新浪微博

市五十五中学教师 宋志娟《用兴趣点燃向学的火种》

  • 来源:吉林市第五十五中学 2021-06-10 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

宋志娟,市五十五中学校语文学科兼心理健康教育学科教师,中教高级。从教三十二年来,一直工作在教育教学一线,有着丰富的教学及班主任工作经验。在语文教学方面,多次获得市级高考“教学质量提高奖”先进个人。在心理学科方面,获得市级“阳光心育 梦想工程”先进个人的荣誉称号。在市级首届班主任“星光杯”技能大赛中荣获特等奖。

有着三十多年语文教学及班主任工作经验的她,接触过无数的学生,也亲历了他们人生成长的重要阶段——高中,在此期间体会颇多。特别是近几年来又从事心理健康教育及学生职业生涯规划等教学相关工作,感悟更深刻了。

近日围绕“新高考背景下中学生生涯辅导案例的研究”这一课题,她不断进行深入思考与探究……

在此之前,她曾是一位语文老师兼班主任,这段职业生涯长达三十余年。关于中学生生涯辅导的课题虽是近几年接触的,但对于这方面的思考和行动,却并非因课题而起,而是贯穿了她三十几年的教学生涯。

课题的主题是辅导案例的研究,回顾过往教学生涯中发生的种种事件筛选出具备显著特点的案例,她进行了深入研究,分析案例的差异性,提取案例的共性。从事实出发,希望形成有效的、可复制的辅导方法。本案例主要记录她所教过的2014届毕业的学生刘晓飞从入学到毕业,乃至工作多年的成长历程,以及在这个成长过程中,她有针对性的做出的引导、培养及规划。

2011年9月,刘晓飞入学市五十五中学,就读于高一.一班,宋志娟当时是这个新组建班级的班主任,同时担任语文课教学工作。新学期伊始,刚升入高中的刘晓飞,对于新的学习环境,新的课程内容及学习方法等方面和所有同学一样,有些不适应。但和新同学相处方面融入速度倒比较快,短时间内就和多数同学建立起良好的关系。因此宋志娟初步判断他是一个比较外向、并且有较强表达能力的人。但爱表达这个特点如果不予以正确引导,很有可能会使学生本人不重视纪律,乃至破坏班级纪律。因此宋老师与他有目的的进行了几次长时间的谈话交流,谈话沟通的核心就是“如何正确认识自我”。

对于一个高中新生来说,在身体和思想上,都处于还在成长的阶段,清楚地认识自我并不容易。宋老师强调,短暂的三年高中时光并不是学习生涯的终点,学习是需要坚持一生的事情。学习最终的目的是为了帮助我们了解自己,了解所处的世界。而未来的高考升学,也是为了能有一个地方让我们更系统、更全面的学习。因此现在就要思考,自己是一个什么样的人,未来又想成为一个怎样的人,想从事什么职业。想从事这个职业又需要先学习什么专业。想清楚这些,心里就有了一个清晰的目标。

通过多次的交谈沟通,渐渐的引导刘晓飞对自我产生一个总结性的认识。认识自我是了解自我的前提,通过他对自我认识的总结及思考,进而达到了解自我这一目的。但处于成长中的孩子,往往过了一段时间后,就把树立的目标忘得一干二净。因此作为老师,宋志娟和他保持着一定频率的沟通谈心,及时把握他的心理变化。

在了解到他对计算机这门课程感兴趣后,宋老师就为他找机会能进行操作练习。后来在一次年级考试后,让他协助老师操作办公室的电脑,利用Excel表进行班级及整个年级成绩的录入、排版、排名次及打印。发现他对电脑确实非常感兴趣,并且在任务完成后觉得非常有成就感。于是宋老师试着和他又聊了未来的职业兴趣,他也明确表达出想从事互联网相关的行业。此后的高中三年时间里,宋志娟利用午休和下课时间,都会找一些需要利用电脑完成的工作,选择性的分配给他,他本人也十分开心有这样的机会,一方面是有为班级为老师付出的成就感,另一方面也从这项工作中证明自我价值。并且他也具有这方面的学习天赋,能力较强,没过多久,操作电脑的熟练程度已经超过了老师。

就这样一晃到了高三,通过三年的接触,宋志娟对他未来的专业学习方向以及职业规划提出了建议。鼓励他走出去,到一线城市上大学,到大学选择学习计算机相关专业,未来从事互联网方面的工作。他听取了老师的建议,高中毕业后去了北京的某大学学习计算机专业,毕业后如愿进入互联网行业。随着几年的努力拼搏,刘晓飞取得了一些成绩,加入公司的第二年就获得公司内部评选的“精英奖”。每年公司都会给予涨薪鼓励。今年春季,还被公司派到中国人大,大连海事大学等高校,做为招聘公司主管教师负责招聘相关招聘工作。

截止至今,刘晓飞已经参加工作近四年,在这四年里,他带领着四五个人的小团队,负责多个软件系统的设计开发工作。他虽然毕业了,但与宋老师仍保持着密切联系,宋志娟对他这些年的变化由衷感到欣慰,同时也有了一些新的感悟。

对一名教师而言,自己的学生工作顺利固然值得欣喜,但更重要的是总结经验,便于对未来更多的孩子进行正确的人生引导。

编辑/李莉