微信公众号

新浪微博

磐石市牛心镇中心学校教师 王艳梅《幸福的教师生涯》

  • 来源:磐石教育局 2021-05-14 09:39 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

当第一次走进教室站在讲台上,面对着一张张稚气的笑脸,一双双渴望的眼睛,她的心被触动了,一种责任感油然而生,她清楚地知道她踏上了艰巨而漫长的育人之旅。几度风雨,几度春秋,二十几年来,她向学生耕耘爱心,向学生播种“真、善、美”的东西,她深深地感到“为人师表”担子的沉重,同时也在享受着教师生涯的点滴幸福。

记得刚上班的时候,因为她第一次教一年级,面对一群整天叽叽喳喳的孩子,她真的不知所措,班级管理常常顾此失彼。还记得在讲第一堂公开课时,她有点儿紧张,教学过程也出现了一些问题。但听课的领导和老师却给了她很高的评价,使她倍受鼓舞。她当时想:作为教师队伍里的一员新兵,经验不足,却得到了学校的信任,领导的关心,还有同事们的热心帮助,这让她体会到教育工作的幸福。

大家知道,身为教师,有被人误解的时候,有被学生气急的时候,也有被成堆的琐事困扰的时候。但是,当她面对孩子那天真无邪的笑脸时,她的烦恼也就烟消云散了;当她迎着第一缕阳光,迈着从容的脚步踏进校园时,孩子们从四面八方跑过来,亲切地喊 “老师好!”,此时她的心里是快乐和幸福的。

记得今年开学,一个课间,一名学生神秘地从小兜里掏出两个核桃,激动地说:“老师,这是送给您的,很好吃!”王老师接下两个核桃,感觉沉甸甸的。因为那是一个学生对老师表达的最崇高的情意。那一整天,她都被一种幸福感包围着。

在被学生感动的同时,她同样也被身边的老师感动着:每当她看到同事们护送学生放学时的担心,每当她看到同事们带发生意外的孩子去看病时的焦急,每当她看到第二天同事们看见学生平安进课堂时的笑容......她学会了,更懂得了肩上的责任。所以她要说,能和这些优秀的老师一起工作,她很荣幸。

她喜欢走在路上,听着学生们远远地面带微笑叫她一声老师,她喜欢登上讲台,看台下几十双期待和信任的目光;她喜欢拿起粉笔,为年幼无知的学子导航,为他们开启智慧之门,帮他们点燃理想之灯。而他们也在影响着王老师,他们丰富着王老师的生活,他们美丽着王老师的人生,他们让王老师更深地感受到教师这个职业的幸福。

她本是一个极平常的人,因为做了一名老师,她的人生才有了不平常的意义。看看她的身边,年轻教师们把青春扎根于三尺讲台而无怨无悔;中年教师们将家庭搁置一旁,而全身心地扑在教学工作上;老教师如一头黄牛埋头苦干而不知疲倦。许许多多人的事迹在激励和鞭策着她,他们就这样默默地毫无怨言地辛勤耕耘着“半亩方塘”,坚守在三尺讲台上。

她说:“不管今后漫长的路上荆棘丛生或是布满沼泽,我都一如既往,绝不退缩。我从心底里觉得做老师有无限的光荣和幸福。”是啊,因为这份事业总有一种精神让她豪情万丈,总有一种感动让她泪流满面!她将伴随青春的脚步,沐浴那一缕春晖,追随新时代教师的神韵,共同谱写更绚烂更美好的明天!

编辑/崔文影